Tortano con la macchina del pane
Una deliziosa torta salata di origine campana, qui nella versione più semplice e non farcita.
Classica ricetta pasquale simbolo dell’abbondanza, preparata dopo il periodo della quaresima, che è stato di rinunce e privazioni.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
3 ore -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Latte 100 ml
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Acqua 100 ml
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Strutto 200 g
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Zucchero 1 pizzico
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Sale 2 pizzichi
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Parmigiano reggiano 4 cucchiai
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Farina 600 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Uova 4
Preparazione
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Mettere tutti gli ingredienti, tranne le uova, nella macchina del pane esattamente come in elenco e avviare il programma solo impasto e lievitazione per due volte.
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Quando l’impasto è cresciuto metterlo sul tagliere, toglierne un po’ per usarlo poi come decorazione, dividere la restante parte in due; fare due lunghi “cordoni”, che andranno arrotolati tra loro.
Chiudere poi a cerchio e disporre nelle tortiera unta di strutto.
Posizionare le uova crude sull’impasto, “chiuderle” con dei cordoncini di pasta e lasciare lievitare per almeno 2 ore. -
Mettere in forno a circa 180° finché la superficie non sarà dorata (circa 1 ora)
Farlo raffreddare e poi servirlo accompagnato da salumi e formaggi.