Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di aceto balsamico tradizionale ciliegio dop (Acetaia del Cristo) ***
80 gr di farina di orzo integrale
80 gr di farina di tipo 2
½ tazzina di fecola di patate
60 ml di olio di semi
60 gr di zucchero di canna
1 bicchiere di latte di riso
½ bustina di lievito in polvere per dolci
una manciata di pinoli
confettura di albicocche
Preparazione:
Accendere il forno a 170°C in modalità statico.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e tenerlo da parte a raffreddare aggiungendo un goccino di latte e 1 cucchiaio di aceto balsamico.
In una ciotola mescolare le farine con il lievito, la fecola e lo zucchero e poi aggiungere l’olio e il latte di riso e mescolare per bene.
Poi aggiungere il cioccolato per ottenere un mix omogeneo.
Versare il composto nello stampo e far cuocere per circa 30-40 minuti.
Una volta cotto il dolce, lasciarlo intiepidire per mezz’oretta e poi tagliarlo a metà longitudinalmente e farcirlo con della buona confettura di albicocche.
*** E’ una tipologia di aceto balsamico invecchiato almeno 12 anni prevalentemente in botti di legno di ciliegio.
E’ caratterizzato da un aroma unico. Delicato, fruttato e con una particolare nota dolce conferita dal tenero legno utilizzato per l’invecchiamento.
Denso, dal tipico colore bruno-mogano dovuto all’invecchiamento e al contatto diretto con il legno, l’Aceto Balsamico Tradizionale CILIEGIO sprigiona sensazioni uniche.