TORTA SALATA RUCOLA AI 2 FORMAGGI COTTA IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria piatto unico, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, adatte ai bambini, IMPASTI BASE, Antipasti, RICOTTA, RUSTICO, ricette per vegetariani, FARINA TIPO 0, PASTA BRISÉE, HOME MADE, FORNETTO ESTENSE, RICETTE ESTIVE, BURRO, Secondi Piatti, rucola,stracchino,snack
Tempo di preparazione 40min
Tempo di cottura 50min
Porzioni Per 4-6 persone

UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm
Teglia rotonda alluminio
Carta forno
Forchetta
Spatola in silicone
Rotella dentellata
Mattarello
Forbici
Pellicola per alimenti
Pennello in silicone
INGREDIENTI
Pasta brisée home made
(v.ricetta)

https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/02/12/pasta-brisee-home-made/

400gr farina tipo 0
150gr burro
1cucchiaino di sale
100ml acqua fredda
RIPIENO:
100gr stracchino
100gr ricotta fresca
200gr rucola dolce dell’orto
2cucchiai di pesto di rucola al mortaio (v.ricetta)

http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/07/pesto-di-rucola-al-mortaio.html

1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua
Oggi andiamo a realizzare una delicata quanto saporita torta salata ideale da portare in tavola come antipasto,secondo o piatto unico.
Di facile preparazione anche veloce nella sua realizzazione e a costo contenuto.
La croccante sfoglia di pasta brisée preparata in casa è il “guscio” perfetto per contenere il ripieno di rucola dolce unita alla cremosità dello stracchino e della ricotta fresca amalgamati in ultimo tra loro in aggiunta a qualche cucchiaio di pesto alla rucola.
Chiuso il ripieno con gratella di pasta brisée ne ho pennellato la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua portando a cottura la mia torta salata all’interno del mio magico fornetto estense protagonista di molteplici ricette.
Vediamo quindi insieme come si prepara…
PROCEDIMENTO
Per prima cosa ho preparato la pasta brisée che ho realizzato mediante uso di planetaria munita di gancio impastatore secondo ricetta

https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/02/12/pasta-brisee-home-made/

Riposto il mio impasto avvolto nella pellicola per alimenti in frigo per 40min sono andata ad occuparmi del ripieno.
Colta da mio marito nel suo orto un bel mazzo di rucola dolce ho eliminato i gambi mantenendo solo la parte più tenera.
Lavata foglia per foglia l’ho fatta successivamente scolare dell’acqua di lavaggio.
Tagliata a pezzetti con le mani l’ho riunita e amalgamata per mezzo di spatola in silicone con ricotta fresca e stracchino insieme al pesto di rucola realizzato giorni prima
(v.ricetta)

http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/07/pesto-di-rucola-al-mortaio.html

Tirato fuori dal frigo il mio impasto ne ho utilizzato più della metà steso in una sfoglia sottile al mattarello e posto all’interno di stampo rotondo in alluminio foderato con carta forno.
Bucherellato la base con i rebbi di una forchetta ho versato il mio ripieno e chiuso realizzando con l’impasto avanzato una gratella di pasta brisée mediante mattarello e rotella dentellata.
Pennellato in ultimo la superficie della torta con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua ho preriscaldato il fornetto estense su fornello medio della cucina e posizionata la teglia su supporto triangolare ho portato a cottura con i fori chiusi del coperchio per 35min aprendoli per i successivi 15min con un tempo di cottura totale di 50min a una temperatura di 180-190°.
A cottura ultimata ho adagiato la mia torta su tagliere e appena tiepida l’ho tagliata con la forbice in generosi tranci pronti da gustare.

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