Torta salata prosciutto cotto e gorgonzola
La torta salata prosciutto cotto e gorgonzola è una torta semplice e deliziosa preparata con una base senza burro leggera e croccante. Può essere accompagnata con della verdura cruda o cotta.
Ingredienti
Per la base
- 300 grammi di farina 00
- 100 grammi di vino bianco
- 80 grammi di olio di semi
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di gorgonzola
- 150 grammi di philadelphia
Come fare la torta salata prosciutto cotto e gorgonzola
1. Per preparare la base setacciate la farina a fontana in una ciotola e formare un foro al centro, unite l’olio di semi, il vino bianco e un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (io utilizzo la planetaria). Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 1/2 ora
2. Stendete la base in una teglia ricoperta con carta forno (io ho diviso la base in due parti uguali e le ho stese su due teglie rotonde)
Spalmate la philadelphia e poi distribuite dei pezzetti di gorgonzola
ricoprite con il prosciutto cotto
3. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.Togliete dal forno, tagliate e servite la torta salata prosciutto cotto e gorgonzola