Torta salata pomodorini e melanzane grigliate
La torta salata pomodorini e melanzane grigliate è una torta semplice e dal gusto deciso, si preparata con una base senza burro, leggera e croccante.
Ingredienti
Per la base
- 300 grammi di farina di semola di grano duro
- 100 grammi di vino bianco
- 80 grammi di olio di semi
- un pizzico di sale
- grana padano
Per il ripieno
- 1 melanzana
- pomodorini
- crescenza
Come fare la torta salata pomodorini e melanzane grigliate
1. Per preparare la base setacciate la farina a fontana in una ciotola e formare un foro al centro, unite l’olio di semi, il vino bianco e un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (io utilizzo la planetaria). Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 1/2 ora
2. Spuntate le melanzane e tagliatele a rondelle sottili. Mettete le rondelle in uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso. Copritele con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane. Dopo circa un’ora sciacquatele e asciugatele con cura su carta assorbente e poi grigliatela
3. Stendete la base in una teglia ricoperta con carta forno (io ho diviso la base in due parti uguali e le ho stese su due teglie rotonde)
spalmare la crescenza sulla base e poi distribuite i pomodorini tagliati a metà e le rondelle di melanzane grigliate. Cospargete con un pò di grana padano grattugiato
4. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Togliete dal forno, tagliate e servite la torta salata pomodorini e melanzane grigliate