Quest’anno ci sono così tanti cachi che, nonostante li ami moltissimo, non so più come utilizzarli!
Ho voluto provare anche qualche abbinamento salato, questa torta salata l’avevo già preparata in occasione di un pranzo con amici come antipasto, ma ho perfezionato la ricetta e cambiato qualche ingrediente.
Direi che quest’ultima versione mi ha soddisfatta molto di più!
Ingredienti:
per la pasta:
130 gr di acqua
250 gr di farina integrale
20 ml di olio extra vergine d’oliva
6 gr di sale
10 gr di aceto (bianco, io di mele)
per la farcitura:
3 cachi maturi
250 gr di ricotta di capra
pepe q.b.
sale q.b.
5 noci
semi di papavero q.b.
Procedimento:
In una bacinella preparare la farina setacciata e il sale. Aggiungere l’aceto e poco per volta l’acqua alternata all’olio, continuando ad impastare con le mani.
Impastare finché si ottiene una palla omogenea. Avvolgere nella pellicola e tenere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo, dividere l’impasto in due parti.
Su un piano infarinato stendere la pasta.
Rivestire una teglia con carta forno e adagiarvi la prima parte di pasta. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e spalmare uno strato abbondante di ricotta, salare e pepare.
Pulire i cachi e stemperare in una tazza e disporre sullo strato di ricotta e aggiungere anche le noci spezzettate grossolanamente.
Chiudere con un secondo strato di pasta, bucherellare con la forchetta in superficie o effettuare dei tagli leggeri. Cospargere con i semi di papavero e infornare a 180° per 35/40 minuti.