Torta salata corona natalizia centrotavola

Torta salata corona natalizia centrotavola

Durante le feste ci saranno sicuramente molte occasioni per gustare questa torta salata corona natalizia fatta di semplice pan brioche farcito. Il pan brioche è un impasto lievitato molto semplice da preparare con cui si possono fare torte dolci e salate, panini stuzzichini e tutto ciò che la fantasia suggerisce. L’impasto di questa torta natalizia centrotavola è molto manleabile quindi si possono fare dei decori a piacere magari usando degli stampini come ho fatto io.

torta salata corona natalizia centrotavola
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    2 ore
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la pasta

  • farina 300 g
  • Olio di semi di mais ( oppure 50 grammi di burro ) 40 g
  • lievito di birra fresco 10 g
  • uovo grande 1
  • zucchero 1 cucchiaio
  • latte intero 120 ml
  • Sale ( 1/2 cucchiaino scarso)
  • semi di sesamo 1 cucchiaino

per il ripieno

  • pancetta dolce a dadini 100 g
  • olive di cerignola private del nocciolo 100 g
  • scamorza o provola 80 g

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e due cucchiai e mezzo circa di farina. Mescolare bene , coprire con pellicola e lascicare lievitare per 30 minuti circa o comunque finché non è raddoppiato di volume.

    Mettere la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale, l’olio, l’uovo e la pastella lievitata.

    Lavorare l’impasto per 8 o 10 minuti e poi farne una palla e lasciarlo lievitare coperto con pellicola finché il volume non è raddoppiato.

  2. Nel frattempo preparare il ripieno: tagliare a pezzetti la scamorza o altro formaggio. Togliere il nocciolo alle olive tagliarle a pezzetti.

  3. preparazione della torta salata corona natalizia centrotavola

    A lievitazione avvenuta prelevare una piccola parte di impasto e stenderla con l’aiuto di un velo di farina per ricavarne i decori. (Io ho addoperato degli stampi a forma di stella)

    Prendere tutto l’impasto aggiungere gli avanzi dei decori, metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo dando una forma rettangolare.

    Distribuire sopra la pancetta, le olive e i dadini di formaggio precedentemente preparati.

    Arrotolare con cura in modo da non lasciare troppa aria all’interno.

  4. Tagliare il filoncino ottenuto a metà nel senso della lunghezza con un coltello affilato.

    Sovrapporre una metà all’altra senza scomporle in modo da formare una corda e chiudere le estremità.

  5. Dare una forma ad anello e mettere la torta salata corona natalizia centrotavola in una teglia coperta con carta forno; quindi spenellare l’anello con pochissima acqua; sistemare i decori e spennellare anch’essi in modo che i semi di sesamo aderiscano.

    Lasciare lievitare di nuovo in luogo chiuso per circa 60 minuti o comunque fino al raddoppio.

    Posizionare un ripiano nella parte bassa del forno, preriscaldare a 170 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico.

    Cuocere per circa 35 minuti.

  6. Le preparazioni lievitate sono meno delicate di quelle con lievito istantaneo e il forno per un attimo si può aprire; quindi dopo una ventina di minuti si può ruotare piano piano la teglia senza estrarla dal forno se si cuoce troppo da un lato.

  7. torta salata corona natalizia centrotavola

Note

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

Quì trovate altre mie ricette di torte salate natalizie: albero di natale con spinaci, albero di natale di pasta sfoglia, albero di natale al tonno, torta centrotavola.

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]