Torta salata con zucca e besciamella
La torta salata con zucca e besciamella è una torta semplice e deliziosa preparata con una base senza burro leggera e croccante. Può essere accompagnata con della verdura cruda o cotta; io l’ho servita con della zucca gratinata la forno
Ingredienti
Per la base
- 300 grammi di farina 00
- 100 grammi di vino bianco
- 80 grami di olio di semi
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 150 grammi di zucca
- 1/2 cipolla
- rosmarino
- salvia
- grana padano
Per la besciamella
- 50 grammi Burro
- 50 grammi Farina
- 500 millilitri Latte
- 120 grammi Fontina
- Sale
- Noce moscata
Come fare la pasta per torta salata con zucca e besciamella
1. Per preparare la base setacciate la farina a fontana in una ciotola e formare un foro al centro, unite l’olio di oliva , il vino bianco e un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (io utilizzo la planetaria). Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 1/2 ora
2. Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso , poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina , mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete sul fuoco dolce e aggiungere il latte caldo poco alla volta mescolando energicamente con la frusta.
Cuocete a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e aggiungere il formaggio grattugiato il sale e la noce moscata e continuare a mescolare.
La besciamella risulterà di una consistenza media, se la si vuole più liquida è necessario diminuire la dose di burro e farina.
3. Pulite la zucca e tagliate la polta in pezzetti sottili. In una pentola antiaderente mettere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva con la cipolla tritata finemente e fatela rosolare. Aggiungete delle foglie di salvia e qualche rametto di rosmarino. Fate cuocere con il coperchio aggiungendo se serve dell’acqua. Quando la zucca è cotta (circa 20 minuti ma dipende dallo spessore dei pezzi) togliete la salvia e il rosmarino e con schiacciate leggermente la zucca con una forchetta
4. Stendete la base in una teglia ricoperta con carta forno e distribuite la zucca in maniera uniforme.
Distribuite la besciamella in modo da coprire tutta la zucca (la quantitià di besciamella dipende molto dal vostro gusto, io ho utilizzato circa metà besciamella che ho preparato). Cospargete con del grana padano grattugiato
4. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.Togliete dal forno, tagliate e servite la torta salata con zucca e besciamella