Torta salata con verdure saporita
Ho preparato questa torta salata con verdure miste, pasta sfoglia, ricotta e pancetta affumicata. Il tempo necessario è stato poco più di 20 minuti più la cottura. Preparare torte con pasta sfoglia o pasta brisée pronta è molto facile e il risultato è sempre ottimo. Secondo me una farcitura a base di verdure é ideale per questo tipo di torte per non aumentare i grassi contenuti già nella base.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- una confezione di verdure miste pronte per la cottura (spinaci, bietola, cavolo verza e cicoria)
- 150 grammi di ricotta mista (mucca e pecora)
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- una fetta di pancetta affumicata da 80 grammi circa
Preparazione della torta salata con verdure saporita:
- lessare le verdure in acqua bollente salta per 10 minuti, scolarle, strizzarle e tagliarle grossolanamente;
- disporre la pasta sfoglia con la sua carta forno su una teglia e togliere eventuale pasta sporgente e conservarla;
- distribuire le verdure e sopra e qua e la’ la ricotta e la pancetta tagliata a listarelle;
- aggiustare i bordi e se sono avanzati dei pezzetti di pasta sfoglia usali per decorare (non sono necessari né olio né burro perché i grassi totali sono già abbondanti;
- cuocere in forno preriscaldato nel ripiano basso del forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti;
- estrarre la torta con la carta forno, metterla in un piatto e sfilare dopo la carta;
Nota: questa torta salata con verdure è ottima sia calda che fredda. Personalmente ho scelto questo tipo di base per la sua composizione che non contiene olio di palma, perché, per fortuna o purtroppo, io ho l’abitudine di leggere le etichette, e soprattutto la voce “ingredienti”, di tutto quello che è già pronto o semipronto al fine di portare in tavola cibi sani perché secondo me “l’uomo è ciò che mangia” (Ludwig Feuerbach).