Insomma la torta salata di Pasqua è un vero must per noi italiani: ogni regione ha la sua ricetta e in comune hanno le uova, simbolo di nascita, di vita. La settimana prossima vi daremo la ricetta del Casatiello, ma stavolta vogliamo ingolosirvi con una ricetta più contemporanea, che prevede sempre uova e formaggio, ma è un po’ meno pesante di quelle tradizionali. Vi va di provarla?
- 400 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 4 uova
- 250 g di latte
- 50 g di olio di semi di girasole
- 80 g di semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo)
- 80 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 50 g di pomodori secchi sott’olio
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato o altre erbe, anche essiccate
- pepe, sale q.b.
- una noce di burro per ungere la teglia da forno.
- Per farcire:
- 250 g di formaggio spalmabile
- 400 g di pomodorini cotti al forno (si veda qui la ricetta dei pomodorini confit)
In una grande ciotola unite tutti gli elementi secchi: farina, lievito, semi, formaggio.
Mescolate, poi unite i pomodori secchi e le erbe tritate. Aggiungete sale e pepe a vostro gusto. Non esagerate col sale perché il formaggio darà sapidità alla ricetta.
Imburrate una teglia (diametro 30 cm)e versateci il composto; livellate e cuocete in forno per 30 minuti a 180°C. Usate uno stuzzicadenti per vedere se la torta è cotta. Sformate la torta su una gratella e lasciate raffreddare bene.
Noi abbiamo scelto una tortiera con la scannalatura perché abbiamo voluto farcire la nostra torta salata. Ma si può gustare anche così, senza aggiungere “topping” perché è già molto buona.
Se anche voi decidete di farcirla, non farete altro che spalmare la crema di formaggio nella conca creata dalla tortiera e poi l’abbiamo ricoperta di pomodorini confit. Buon appetito!