La torta alle pere e formaggio è una torta salata gustosa e nutriente.
L’abbinamento pere e formaggio è un must della cucina, difficilmente si sbaglia. In questa torta si sposano il sapore dolce delle pere con quello piccante del pecorino e quello rotondo del parmigiano.
Il risultato è un prodotto da forno friabile e stuzzicante: il problema vero con questa torta è che non si smetterebbe mai di mangiarla!
La torta salata con pere e formaggio è ottima da gustare con dei salumi affettati oppure anche così com’è, insieme a una buona birra corposa o un bicchiere di vino.
Vi consigliamo di assaporarla tiepida: anche il giorno dopo è buona, basterà scaldarla un momento in forno o nel microonde.
Tagliata in piccoli quadrati sarà uno stuzzicante accompagnamento per l’aperitivo. Una fetta generosa, invece, conservatela da portarvi al lavoro.
Ingredienti per 8/9 persone
- 130 g di burro sciolto
- 3 uova
- 150 g di farina integrale
- 50 g di farina 00
- 2 grosse pere
- 100 g di pecorino grattugiato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di pepe
- una generosa manciata di rosmarino
Difficoltà: molto facile – Tempo: 1 ora
Tritate il più finemente possibile una manciata di rosmarino: dovrete ottenere un cucchiaio colmo di prodotto tritato. Tenete da parte alcuni aghi di rosmarino.
Sbucciate le pere. Togliete il torsolo centrale: tagliatene tre quarti di una a fettine sottili, mentre tutto il resto a dadi di circa un cm di lato ciascuno.
In una larga ciotola sbatte le uova con i formaggi grattugiati.
Aggiungete poi la farina, il lievito, il pepe, il sale e il rosmarino. Mescolate.
Aggiungete il burro sciolto, intiepidito, e amalgamate bene.
Unite infine le pere a dadini e mescolate.
Imburrate uno stampo per crostate e infarinatelo. Il nostro misurava 25 cm di diametro alla base.
Versate il composto nella tortiera. Guarnite con le fettine di pera precedentemente preparate.
Spolverate con qualche ago di rosmarino.
Spolverate con qualche ago di rosmarino.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 25 minuti o comunque fin quando la superficie apparirà ben dorata e inserendo uno stecchino nella torta ne uscirà asciutto.
Buon appetito!
Buon appetito!