Torta salata con erbette di campagna

Torta salata con erbette di campagna

Una torta salata con erbette racchiuse in croccante pasta sfoglia piacerà sicuramente a tutti. Questa torta salata racchiude erbe di campagna ma volendo possonono essere tranquillamente sostitute con spinaci o magari per velocizare il tutto con delle erbe miste già pulite e pronte per la cottura. Io trovo che l’abbinamento di pasta sfoglia ed erbe sia il migliore dal punto di vista nutritivo perchè ci permette di limitare i grassi ed aggiungere le vitamine e i sali minerali contenuti nelle erbe.

Torta salata con erbette di campagna
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 300 g erbette di campagna cotte (o spinaci o erbe miste)
  • 40 g gorgonzola
  • 3 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Semi di sesamo

Preparazione

  1. Pulire con cura le erbe e lavarle ripetutamente in abbondante acqua.

    Lessare le erbe in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e po scolarle e strizzarle senza esagerare.

    Ripassare le erbe in padella con l’olio, lo spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta e un po’ di sale.

    Lasciare raffeddare le erbe completamente.

  2. Preparazione della torta salata con erbette di campagna

    Aprire la pasta sfoglia e con uno stampino della forma che vi piace di più ritagliare sul lato più corto dei piccoli decori.

    Distribuire le erbe su metà della pasta, aggiungere il gorgonzola e ripiegare sopra l’altra metà.

    Sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.

  3. Pennellare con poca acqua i decori in modo che aderiscano alla superficie e distribuirli sopra.

    Spennellare ancora tutta la superficie con pochissima acqua (giusto l’indispensabile per inumidire) e spolverare con i semi di sesamo (o se preferite semi misti).

  4. Cuocere la torta salata con erbette nella ripiano basso del forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti statico e poi ventilato finchè la superficie è ben dorata.

    La torta salata con erbette è pronta per essere gustata sia calda che fredda.

  5. Torta salata con erbette di campagna

Nota

Ricette di altre gustose torte salate che potete trovare nel mio blog: torta per San Valentino, torta fiore, torta pasqualina, torta centro tavola, torta di rose, torta con verdure, torta a stella, torta con zucchine, torta di formaggio umbra, torta di formaggio marchigiana.

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In cucina con zia Lora

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