Torta salata al cavolfiore
La Torta salata al cavolfiore è una preparazione squisita e molto semplice da realizzare. Si tratta di un fragrante involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno morbido di cavolfiore, panna, uova e formaggi. Una torta salata stuzzicante e dal sapore deciso che conquisterà anche i palati più raffinati. Le torte salate sono le più gettonate nei buffet, si preparano in anticipo e sono ottime anche gustate fredde. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il cavolfiore bianco che contiene pochissimi grassi e poche calorie, ed è un ottimo alleato per la nostra salute. Il cavolfiore è un ortaggio tipicamente invernale, tuttavia alcune varietà come il cavolfiore bianco lo si trova sui banchi del mercato anche in autunno. Si presta a numerose preparazioni, ottimo con la pasta, come contorno in tante varianti, anche fritto con la pastella per antipasto. Se ti piace questo ortaggio ti possono interessare anche queste preparazioni.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare dividi il cavolfiore in cime, lavale e mettile in un colino.
Adesso prendi una padella e fai scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio, aggiungi il cavolfiore, mezzo bicchierino di acqua e fai cuocere a fuoco dolce con coperchio cinque minuti e senza coperchio altri cinque minuti, fai asciugare tutto il liquido di cottura e schiaccia il cavolfiore con i rebbi di una forchetta, condisci di sale, prezzemolo tritato e fai raffreddare.
In una ciotola sbatti le uova leggermente con un pizzico di sale, aggiungi la panna, il formaggio ed le cime di cavolfiore, amalgama tutti gli ingredienti, infine aggiungi la scamorza.
Prendi uno stampo da 24 cm di diametro, srotola direttamente all’interno la pasta sfoglia, lasciando i bordi all’esterno, bucherella il fondo, e versa il composto di cavolfiore, panna, uova e formaggi,
Chiudi e piega leggermente i bordi sul ripieno.
Inforna la torta salata al cavolfiore a 180° in forno modalità ventilata per circa 35/40 minuti fino a doratura.
Fai raffreddare la torta prima di sformarla e gustarla.
La torta salata al cavolfiore si conserva bene un giorno intero a temperatura ambiente.
Prova anche Torta salata ai carciofi, Torta salata con riso e zucchine.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire la panna da cucina?
Puoi sostituire con la panna fresca liquida.
Cosa posso utilizzare al posto della scamorza?
Puoi omettere la scamorza e utilizzare del prosciutto cotto a dadini oppure speck.