La torta salata ai carciofi e salame è uno sfizio rustico golosissimo e super semplice da preparare. Può essere servita sia come antipasto, sia come secondo piatto e si presta perfettamente ad arricchire i tavoli dei vostri buffet di festa.
Può essere preparata in anticipo e per la sua preparazione potrete usare la pasta sfoglia, la brisèe o la pasta matta. In tutti e tre i casi vi assicuro che il risultato sarà eccezionale.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:25 minuti
- Porzioni:Per 6 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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6 Carciofi
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1 Uovo
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50 g Pecorino romano
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100 g Salame napoletano (a cubetti)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i carciofi e tagliateli prima a spicchi e poi a fettine. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio schiacciato e fatelo rosolare. Quando l’aglio sarà imbiondito, unite i carciofi affettati e lasciateli cuocere, avendo cura di coprire il tegame con un coperchio.
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Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura fino a quando i carciofi non saranno cotti. A questo punto poneteli nel bicchiere di un frullatore e riduceteli in crema. Unite il pecorino grattugiato e un uovo e continuate a mescolare bene il tutto.
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A parte tagliate il salame napoletano a cubetti e unitelo alla crema di carciofi. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, quindi mettete il ripieno da parte. Srotolate la pasta sfoglia e foderate una teglia rotonda del diametro di 24 centimetri.
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Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi versate il ripieno all’interno e livellatelo bene. Arrotolate l’eccesso di sfoglia in modo da formare il bordo e cuocete la torta salata in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti.
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Trascorso questo tempo, verificate che la sfoglia sia ben gonfia e dorata e sfornate la torta. Lasciatela raffreddare e servite la torta salata ai carciofi e salame in tavola.
I consigli di Franci
- La torta salata ai carciofi e salame si conserva per un giorno al massimo in dispensa.
- Si sconsiglia la congelazione, poiché la sfoglia perderebbe la sua fragranza.
- Per preparare questa torta salata, potrete preparare in casa sia la PASTA SFOGLIA, sia la PASTA BRISÈE.
- Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA CON ZUCCHINE POMODORI E RICOTTA.
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L’articolo Torta salata ai carciofi e salame proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.