Torta rustica con ripieno di carciofi, ottima per tante circostanze da accompagnamento negli antipasti ad uno spuntino ma anche per una cena alternativa. Uno scrigno di pasta brisée che racchiude un ripieno di carciofi e uova strapazzate, molto goloso una vera sorpresa per il palato.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4/6 -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per il ripieno
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4 Carciofi
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3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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1 mazzetto Prezzemolo
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3 Uova
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50 g Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la pasta
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250 g Farina
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100 g Burro (freddo)
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70 ml Acqua ghiacciata
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Zucchero
Preparazione
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Preparare la pasta brisée secondo la ricetta quì e riporla in frigorifero.
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Pulire e lavare i carciofi, metterli a bagno con il limone spremuto e messo a bagno. Tagliarli prima in quattro poi a fettine sottilissimi.
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Mettere l’olio, in una casseruola, aggiungere i carciofi lasciandoli stufare a fuoco dolce per 10 minuti, aggiungere il sale, un pizzico di pepe, quindi spegnere il fornello, aggiungere le uova il formaggio e mescolare bene.
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Riprendere la pasta dal frigo, dividerla in due panetti di cui uno leggermente più grande. Stendere il primo più grande e foderare una tortiera precedentemente spennellata con lo staccante.
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Riempirla con i carciofi e livellarli con il dorso di un cucchiaio. Stendere l’altro panetto quindi coprire, poi passarci il matterello per rifilare quindi chiudere nello stesso tempo, con il ritaglio formare un cordoncino e sistemarlo nel bordo.
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Accendere il forno a 180° e lasciarla cuocere per 30 minuti circa. Servire la Torta rustica con ripieno di carciofi decorata con semi di lino messi a bagno con un cucchiaio di acqua per dieci minuti, oltre a far bene danno un tocco di croccantezza e prezzemolo.
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Consiglio: Ho preferito farla con pasta brisée perchè più leggera ma la stessa si può fare anche con pasta sfoglia. Per chi non ha tempo oppure voglia di pulire i carciofi può utilizzare anche quelli surgelata già a spicchi, lo faccio anch’io quando ho fretta oppure non sono di stagione ed è ugualmente buona…
Note
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