Torta rovesciata alle fragole

Quando la frutta abbonda, oltre a succhi, macedonie, marmellate, non può mancare anche una bella torta!
Avevo voglia di una torta con le fragole ma semplice, non con crema o panna, dove si sentisse bene il sapore delle fragole.
Ho provato in passato una torta con le fragole a pezzetti all’interno dell’impasto, ma hanno rilasciato troppa acqua e il risultato non mi è piaciuto.
Quindi mi è venuta l’idea di una torta rovesciata, l’avevo già fatta con altra frutta e mi era piaciuta, quindi mi son detta…proviamo! Ed ho fatto davvero bene, è super ottima, proprio perfetta!

Per il caramello:
45 gr di burro
50 gr di zucchero di canna
10 gr di succo di fragole
Fragole fresche q.b. (Circa 20)
Procedimento:
Foderare uno stampo da plumcake con carta forno e disporre le fragole tagliate grossolanamente sul fondo. (la torta una volta cotta verrà rovesciata e quindi sarà la parte visibile).
Preparare il caramello facendo scogliere in un pentolino il burro con lo zucchero di canna e 10 gr di succo di fragole. Dovrà stare sul fuoco pochi secondi, il necessario per essere sciolto. Versare il caramello sui mirtilli, in modo che ne ricopra una buona parte.
Per la torta:
Ingredienti:
250 gr di farina (io metà bianca 00 e metà Integrale)
3 uova
80 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
100 gr di zucchero
1 limone
1 bicchiere scarso di latte (o bevanda vegetale)
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero e l’olio di semi. Aggiungere la scorza grattugiata di limone e il latte e mescolare bene fino ad ottenere una crema.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito. 
Versare il composto sulla base di fragole.
Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Far raffreddare la torta e capovolgere nel piatto in modo che la parte con le fragole rimanga sopra.
Servire accompagnata da un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato al fiordilatte.


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