Torta Raffaello
Una golosa torta che ho fatto anche altre volte, ma alla richiesta, ho dovuto rifarla per il compleanno di mia figlia Elisa, che ama molto il cocco e oggi compie gli anni. Le palline simili a Raffaello li ha fatto lei con pazienza dopo averli preparato io il composto. Mi è venuto molto più facile nel pensare a fare la torta avendo avuto lei le idee abbastanza chiare fin da subito. Stavolta ho pensato di fare la forma rettangolare tanto per cambiare un pò e darli una nuova veste. Ecco di seguito la ricetta e il finale di questo dolce goloso !!! Qui solo un anteprima, magari al più presto qualche altra foto in più ….
Ingredienti per bon bon Raffaello :
- 175 gr wafer alla vaniglia
- 200 gr cioccolato bianco
- 100 gr panna non zuccherata
- 25 gr cocco in scaglie
- mandorle pelate intere qb
- cocco in scaglie qb
- Ingredienti per la base :
- 180 gr di margarina morbida
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 120 gr di farina 00
- 70 gr amido di mais
- 10 gr lievito per dolci
- 1/2 limone (la scorza)
- 1/2 fialetta aroma di vaniglia
- Per la farcitura:
- 250 gr di panna fresca da montare
- 250 gr panna da montare zuccherata
- 100 gr latte condensato
- 50 gr cocco in scaglie + altro per decoro
- mandorle intere per decoro qb
- 15 gr circa wafer alla vaniglia
Preparazione dei bon bon Raffaello:
- Sciogliere il cioccolato nella panna a bagnomaria o nel microonde e lasciare raffreddare.
- Aggiungere il wafer sbriciolato, i 25 grammi di cocco in scaglie e mescolare per amalgamare.
- Mettere nel frigo e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo, prendere dal composto ottenuto dei piccoli pezzi quanto una noce piccola, sistemare nel palmo della mano, mettere sopra una mandorla e modellare per dare la forma ai bon_bon.
- Rotolare nel cocco e metterli man mano nei pirottini di carta se volete usarli come dolcetto di fine pasto o sistemarli su un vassoio se li usate per decorare una torta.
- Sono molto buoni , belli e si possono anche regalare mettendoli sopra dei vassoi o nelle scatolette.
- Con lo sbattitore elettrico lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere le uova una per volta, lavorando bene dopo ognuna di loro.
- Incorporare lentamente la farina setacciata con il lievito e l’amido, l’aroma, la scorza di limone grattugiata, mescolando lentamente con una frusta a mano dall’alto verso il basso e non con lo sbattitore.
- Versare in uno stampo 27 x 17,5 cm, unto e infarinato e cuocere in forno a 170° circa per 35 minuti, dipende molto da forno a forno, si deve fare la prova stecchino.
- Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Mentre la torta si sta freddando, preparare la crema :
- Semimontare con le fruste elettriche i due tipi di panna, aggiungere il latte condensato e continuare a montare fino ad ottenere una crema densa.
- Unire anche i 50 gr di scaglie di cocco e amalgamare delicatamente.
- Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con la bocchetta liscia.
- Tagliare la torta in due, collocare uno strato su un vassoio e distribuire sopra dei ciuffetti di panna.
- Distribuire sopra un pò di cocco in scaglie e coprire con l’altro strato di torta.
- Spalmare uno strato di crema, decorare con dei bon bon Raffaello preparati in precedenza, con dei ciuffetti di crema e con delle mandorle sopra i ciuffetti e un pò di wafer sbriciolato al centro, tutto a piacere
- Una volta pronta, mettere in frigo per almeno un’ora, il giorno dopo è ancora più buona, solo se si resiste alla tentazione !