Della torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby ne avete mai sentito parlare? Io sì, ma non non mi ero mai soffermata nè a leggere la ricetta, nè ovviamente l’avevo mai provata. Nei giorni scorsi mi sono imbattuta nuovamente nella ricetta della torta pan d’arancio e ho voluto provarla visto che avevo anche delle arance da consumare! Beh, miei cari amici, è stato amore a primo assaggio, tanto che poi ho preparato anche la Torta pan di limone!
E’ una torta facilissima da preparare, ma talmente facile che assicuro la riuscita anche a chi non è molto pratico ai fornelli: si mette tutto nel frullatore, arancia intera compresa e la torta è pronta per essere infornata! Sì, avete capito bene, l’arancia va messa intera, buccia e polpa..il sapore e il profumo che regala alla torta è qualcosa di fantastico! L’unica accortezza che dovete avere è quella di usare arance con una buccia non troppo spessa, altrimenti la parte bianca della buccia darà alla torta un leggero gusto amarognolo.
E poi, a parte la facilità, è buonissima, è morbida e per niente asciutta, ma soprattutto ha pochissimi grassi e zero burro! Volete altri motivi per provarla?
Si può preparare la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby: nella ricetta troverete entrambi i procedimenti.
La ricetta l’ho presa dal ricettario online Bimby, ve la propongo con qualche piccola modifica per adattarla ai miei gusti…e adesso vediamo come si prepara la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby!
Seguimi anche su Facebook – Google+ – Twitter – Pinterest – Instagram
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
40-45 minuti -
Porzioni:
stampo da 24 cm -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
-
1 Arancia intera, buccia e polpa
-
350 g Farina 00
-
125 g Zucchero bianco semolato
-
125 g Zucchero di canna (più Q.B per spolverizzare la superficie)
-
130 g Olio di semi di girasole
-
3 Uova
-
1 pizzico Sale
-
2 cucchiai Latte vaccino o vegetale (da aggiungere solo in caso di bisogno)
-
1 bustina lievito per dolci
-
40 g Limoncello o Cointreau (o pari quantità di acqua o latte se non volete utilizzare alcolici)
Preparazione
-
Si può preparare la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby. Vediamo prima il procedimento tradizionale e poi quello Bimby.
Procedimento tradizionale senza Bimby
-
Per preparare la torta pan d’arancio vi servirà soltanto un frullatore e delle fruste elettriche.
-
Lavate benissimo la buccia dell’arancia e tagliatela a pezzetti. Mettetela in un frullatore e frullate per un minuto.
-
Trasferite l’arancia frullata in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti, TRANNE il lievito. Con delle fruste elettriche amalgamate tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse essere troppo compatto, aggiungete un paio di cucchiai di latte o di limoncello.
-
Aggiungete il lievito setacciato e mescolate con le fruste finchè non sarà del tutto incorporato al composto.
-
Imburrate e infarinate una tortiera e versatevi il composto, livellandolo con una spatola.
-
Spolverizzate la superficie della torta con abbondante zucchero di canna (in cottura si scioglierà, regalando alla torta una deliziosa crosticina!)
-
Infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno. In ogni caso, una volta pronta, spegnete il forno e lasciatela riposare per una decina di minuti con lo sportello del forno aperto, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente prima di servirla.
Procedimento con il Bimby
-
Come già detto, si può preparare la torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby. Adesso vediamo il procedimento Bimby.
-
Inserite nel boccale tutti gli ingredienti, tranne il lievito, e frullate 20-30 sec vel 7-8.
Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto.
-
Lavate bene l’arancia e tagliatela a pezzi senza sbucciarla.
-
Aggiungete il lievito setacciato e frullate 7-8 sec vel 6.
-
Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata, livellate la superficie con una spatola, cospargete con abbondante zucchero di canna e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno
-
Bene, la vostra torta pan d’arancio con Bimby e senza Bimby è pronta per essere gustata a colazione o a merenda! Provatela e fatemi sapere!
Vi potrebbero interessare anche:
-
Crostata arancia e cioccolato – senza burro
Chiffon cake all’arancia con Bimby e senza Bimby
Ciambella arancia e yogurt con Bimby e senza Bimby
Muffin melarancia senza lattosio – ricetta veloce
Torta all’acqua arancia e cioccolato – senza uova e latte
Note
- Nella ricetta originale erano previsti 300 gr di zucchero. Io ho diminuito lo zucchero a 250 gr totali, ma anche con questa quantità la torta era ancora piuttosto dolce. Se volete, potete diminuire ulteriormente la quantità di zucchero a 220-230 gr.
- Se volete, potete farcirla con la mia buonissima Crema all’arancia senza latte e glutine con Bimby e senza