Torta nutellotta nido di pasqua
Torta nutellotta nido di pasqua è una delle torte che ho realizzato in occasione del giorno Pasqua per tutti coloro che non amano i dolci tradizionali. Una delle torte più apprezzate e richieste a Napoli è La Torta nutellotta, specialità di una nota pasticceria napoletana, si tratta un morbido pan di spagna cioccolatoso ripieno di abbondante crema di Nutella, il tutto ricoperto di trucioli di cioccolato, una vera bontà, per cui ho deciso di realizzare questa base buonissima e decorarla con ovetti di cioccolato. Insomma una vera e propria delizia per il palato, Provare per credere!
INGREDIENTI X STAMPO DIAMETRO 23
5 uova
180 gr di zucchero
175 gr farina 00
150 gr di crema al cioccolato fondente extra
50 gr di burro
1 bustina lievito per dolci
alcune gocce di aroma rum
BAGNA
1/2 litro di acqua
25gr di zucchero a velo
alcune gocce di aroma rum
RIPIENO
400gr di nutella
250gr mascarpone
COPERTURA
codette di cioccolato q.b
PER IL NIDO
30 gr di cereali integrali a bastoncino
100 gr di cioccolato fondente
ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero
PROCEDIMENTO
Per prima cosa realizzare il nido:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e incorporare i cereali mescolando bene.
Disporre i cereali con il cioccolato in una ciotola rivestita con carta forno.
Appiattirli cercando di dargli la forma di un nido. Mettete a raffreddare la ciotola in frigorifero finché non si sarà solidificato il nido.
Per la base:
Sciogliere la crema di cioccolato fondente con il burro, e mettere da parte.
La crema di cioccolato fondente è una crema spalmabile tipo nocciolata, reperibile nei supermercati.
Montare le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa, aggiungere la farina setacciata con il lievito, e per ultimo la crema fusa col burro e le gocce di aroma rum.
L’impasto risulta abbastanza consistente.
Imburrare e infarinare lo stampo e cuocere la torta a 180° per circa 30 minuti, fare la prova stecchino.
Nel frattempo preparare la crema di farcitura mischiando semplicemente con uno sbattitore elettrico il mascarpone a temperatura ambiente con la nutella.
Preparare anche la bagna di acqua e zucchero a velo facendo bollire il tutto sul fuoco.
Una volta sfornata la torta farla raffreddare bene, dividerla in due e bagnare il primo disco con metà della bagna.Farcire con il ripieno, chiudere con il disco superiore, bagnare con l’altra metà di acqua e zucchero e riporre in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo riprendere la torta spalmare la superficie con parte della crema rimanente e ricoprire con le codette di cioccolato.
Guarnire con il nido di cioccolato, ovetti di ricoperti di zucchero e alcuni bastoncini di cereali integrali.