Torta morbida con uva nera
La torta morbida con uva nera è stata una piacevole sorpresa. In questi giorni abbiamo fatto la nostra “micro vendemmia” e avevo in casa qualche grappolo di una nera da tavola molto buona. Ho voluto provare ad usare l’uva per fare una torta e il risultato è stato ottimo.
Ingredienti per un tortiera da 22-24 cm
- 250 grammi di farina 00
- 2 uova
- 1 yogurt da 125 millilitri (io utilizzo quello che ho in casa: alla frutta, bianco, cereali, …)
- 100 grammi di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 80 millilitri olio di semi
- 80 millilitri succo di arancia
- 40 millilitri di latte
- 500 grammi di uva
per la decorazione
- zucchero a velo
Come fare la torta morbida con uva nera
1. Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando il composto non risulta chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, il succo di arancia, il latte, l’olio e sbattete ancora. Aggiungete un pò alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Se serve regolatevi con la farina e il latte per rendere più o meno morbido l’impasto.
2. Lavate bene l’uva e tagliate a metà l’acino e togliete i semi.
3. Aggiungete un pò più della metà dell’uva nell’impasto e mescolate dal basso all’alto in modo da amalgamare bene il tutto e poi versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Disponete il resto dell’uva sulla superficie
4. Infornate a 175° in forno statico per 40-45 minuti. Finita la cottura fate raffreddare la torta
5. Se volete potete spolverizzare con un pò di zucchero a velo e la torta morbida con una nera è pronta da gustare