La Mimosa: un dolce o un fiore
Una torta classica a base di pan di spagna
Per il desiderio e l’impegno di mia figlia oggi in casa abbiamo preparato insieme questo dolce.
La torta mimosa è un dolce classico che siccome viene decorato con cubetti di pan di spagna ricorda molto il fiore che è simbolo della festa della donna: la mimosa, da questa quindi ha preso il nome.
Solitamente la torta mimosa ha forma di una soffice cupola, ma questo ovviamente non è un obbligo.
- per il pan di spagna:
150 g di farina
150 g di fecola di patate
330 g di zucchero
12 uova
- per la crema pasticcera
300 g di latte
75 g di panna
115 g di zucchero
6 tuorli
30 g di amido di mais
1 limone non trattato
vaniglia
- per la bagna
100 ml di acqua
50 g di zucchero
50 ml di limoncello
- per la crema alla panna
250 ml di panna
25 g di zucchero a velo
- Preparare in anticipo la crema pasticcera per metterla a raffreddare in frigo.
Mettere su fuoco medio, il latte insieme alla panna e alla buccia grattugiata di mezzo limone, portare a sfiorare il bollore.
Intanto separare gli albumi dai tuorli: conservare gli albumi che potranno essere utilizzati per altre ricette ad esempio io faccio spesso l’Angel Cake , invece lavorare i tuorli con lo zucchero in una casseruola , usando la frusta per renderli belli spumosi.
Aggiungere a poco a poco l’amido senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato. Grattugiare la buccia del limone.
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente aggiungere la vaniglia.
Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, fare sobbollire per 3-4 minuti.
Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.
- Preparare la bagna al limoncello
Sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e portare a sfiorare il bollore, poi lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.
- Preparare il pan di spagna
Iniziare montando i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare una crema quasi bianca;
da parte montare a neve ferma gli albumi e con molta delicatezza unirli ai tuorli usando un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto, lentamente senza smontare gli albumi.
da parte montare a neve ferma gli albumi e con molta delicatezza unirli ai tuorli usando un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto, lentamente senza smontare gli albumi.
Aggiungere la farina un pò alla volta, facendola scendere attraverso un setaccio.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare il composto in due teglie di circa 22 cm di diametro imburrate e infarinate.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare il composto in due teglie di circa 22 cm di diametro imburrate e infarinate.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° C per 40 minuti.
Le torte saranno cotte quando, premendole al centro con le dita, offriranno una certa resistenza. Pochi minuti dopo averle tolte dal forno vanno messe a raffreddare capovolte su una gratella.
- Montare la panna con lo zucchero
- Montare la torta mimosa
Eliminare la parte esterna scura dai pan di spagna e dividere ciascuno dei due a metà, una delle quattro metà ottenute, dividerla a cubetti che serviranno per ricoprire la torta dopo averla montata.
Posizionare un disco di pan di spagna sul vassoio scelto, bagnarlo e distribuirvi sopra i 3/4 della crema pasticcera.
Posizionare il secondo disco e bagnarlo, poi distribuirvi sopra i 3/4 della panna.
Aggiungere l’ultimo disco e bagnare anche questo.
Mischiare la crema e la panna rimaste, spalmare su tutto l’esterno della torta poi distribuire sopra la crema i cubetti di pan di spagna, facendoli aderire bene.
Mettere in frigo e servire fredda.
Posizionare un disco di pan di spagna sul vassoio scelto, bagnarlo e distribuirvi sopra i 3/4 della crema pasticcera.
Posizionare il secondo disco e bagnarlo, poi distribuirvi sopra i 3/4 della panna.
Aggiungere l’ultimo disco e bagnare anche questo.
Mischiare la crema e la panna rimaste, spalmare su tutto l’esterno della torta poi distribuire sopra la crema i cubetti di pan di spagna, facendoli aderire bene.
Mettere in frigo e servire fredda.
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