TORTA MIMOSA

La Mimosa: un dolce o un fiore

Una torta classica a base di pan di spagna

Per il desiderio e l’impegno di mia figlia oggi in casa abbiamo preparato insieme  questo dolce.

La torta mimosa è un dolce classico che siccome viene decorato con cubetti di pan di spagna ricorda molto il fiore che è simbolo della festa della donna: la mimosa, da questa quindi ha preso il nome.

Solitamente la torta mimosa ha forma di una soffice cupola, ma questo ovviamente non è un obbligo.








Ingredienti:

  • per il pan di spagna:

150 g di farina

150 g di fecola di patate

330 g di zucchero

12 uova

  • per la crema pasticcera

300 g di latte 

75 g di panna

115 g di zucchero

6 tuorli

30 g di amido di mais

1 limone non trattato

vaniglia

  • per la bagna
100 ml di acqua 

50 g di zucchero

50 ml di limoncello

  • per la crema alla panna
250 ml di panna

25 g di zucchero a velo




  • Preparare in anticipo la crema pasticcera per metterla a raffreddare in frigo.


Mettere su fuoco medio, il latte insieme alla panna e alla buccia grattugiata di mezzo limone, portare a sfiorare il bollore.

Intanto separare gli albumi dai tuorli: conservare gli albumi che potranno essere utilizzati per altre ricette ad esempio io faccio spesso l’Angel Cake , invece lavorare i tuorli  con lo zucchero in una casseruola , usando la frusta per renderli belli spumosi. 

Aggiungere a poco a poco l’amido senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato. Grattugiare la buccia del limone.
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente aggiungere la vaniglia. 
Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, fare sobbollire per 3-4 minuti.
Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.


  • Preparare la bagna al limoncello

Sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e portare a sfiorare il bollore, poi lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.

  • Preparare il pan di spagna


Iniziare montando i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare una crema quasi bianca; 

da parte montare a neve ferma gli albumi e con molta delicatezza unirli ai tuorli usando un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto, lentamente senza smontare gli albumi.

Aggiungere la farina un pò alla volta, facendola scendere attraverso un setaccio. 

Amalgamare bene gli ingredienti e versare il composto in due teglie di circa 22 cm di diametro imburrate e infarinate. 

Cuocere in forno preriscaldato a 170° C per 40 minuti.

Le torte saranno cotte quando, premendole al centro con le dita, offriranno una certa resistenza. Pochi minuti dopo averle tolte dal forno vanno messe a raffreddare capovolte su una gratella.


  • Montare la panna con lo zucchero



  • Montare la torta mimosa
Eliminare la parte esterna scura dai pan di spagna e dividere  ciascuno dei due a metà, una delle quattro metà ottenute, dividerla a cubetti che serviranno per ricoprire la torta dopo averla montata.

Posizionare un disco di pan di spagna sul vassoio scelto, bagnarlo e distribuirvi sopra i 3/4 della crema pasticcera.

Posizionare il secondo disco e bagnarlo, poi distribuirvi sopra i 3/4 della panna.

Aggiungere l’ultimo disco e bagnare anche questo.

Mischiare la crema e la panna rimaste, spalmare su tutto l’esterno della torta poi distribuire sopra la crema i cubetti di pan di spagna, facendoli aderire bene.

Mettere in frigo e servire fredda.
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