Torta marmorizzata alla ricotta

Torta marmorizzata alla ricotta

Torta marmorizzata con ricotta è un dolce soffice da colazione con impasto bigusto bianco al cioccolato. I due impasti sovrapposti in cottura prendono l’aspetto delle venature di marmo, da qui ne deriva il nome. Per questa torta io ho usato una base alla ricotta, senza aggiunta di altri grassi e per la copertura tanto buon cioccolato fondente. Il cioccolato fondente in cottura non secca e dona alla torta un gusto ed un sapore unico. Questa torta è davvero speciale e diversa dal solito, provatela alla prima occasione ve ne innamorerete al primo assaggio, del resto come tutte le torte che hanno come ingrediente la ricotta. Soffici e umide al punto giusto.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Ricotta vaccina 300 g
  • Zucchero 200 g
  • uova 3
  • Farina 00 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Essenza di vaniglia qualche goccia
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Olio di semi 2 cucchiaini
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Tagliare il cioccolato in pezzi, farlo fondere a bagnomaria, aggiungere i due cucchiaini di olio e lasciarlo intiepidire.

    Nel frattempo: Lavorare con le fruste elettriche la ricotta a temperatura ambiente con lo zucchero.

    Quando il composto è liscio ed uniforme aggiungere una alla volte le uova sempre a temperatura ambiente.

    Infine la farina miscelata con il lievito e le gocce di essenza alla vaniglia.

    Il composto finale deve essere liscio e abbastanza compatto.

  2. Mettere il composto ottenuto. in una teglia a sfondo apribile diametro 23 cm imburrata ed infarinata.

    Livellare per bene il composto.

    Cospargere la parte superiore del composto con il cioccolato fondente fuso messo da parte.

    Prendere uno stecchino e disegnare la superficie in modo che assuma le venature del marmo.

    Mettere la torta in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

    Fare la prova stecchino.

    Far raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo.

    Servire cosparso di zucchero a velo.

     

Note

Si consiglia di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Si consiglia l’uso di ricotta soda e asciutta.

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