Torta margherita farcita al mascarpone
Torta margherita farcita al mascarpone e confettura di frutti di bosco, un dessert strepitoso. La torta margherita è un dolce classico molto simile al pan di spagna, perché non prevede l’uso del lievito. L’impasto è più compatto rispetto al pan di spagna in quanto prevede l’uso del burro. Una torta davvero genuina che si scioglie in bocca. La torta margherita prende questo nome in quanto il suo interno è di colore giallo intenso dovuto al numero delle uova presenti nell’impasto. Ho preferito farcire la torta margherita con un ripieno fresco e cremoso, il risultato…..perfetto. Provare per credere!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:35 minuti
- Porzioni:10 fette
- Costo:Medio
Ingredienti
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Farina 00 100 g
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Fecola di patate 100 g
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Uova 3
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Tuorli 3
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Zucchero 150 g
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burro a pomata 100 g
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Sale 1 pizzico
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Vanillina 1 bustina
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buccia limone grattugiata
Per farcire
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Mascarpone 250 g
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Zucchero a velo 50 g
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confettura ai frutti di bosco q.b.
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Zucchero a velo (Per guarnire) q.b.
Preparazione
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Pesare e tutti gli ingredienti, setacciare le farine con la vanillina e mettere da parte.
Montare le uova intere e i tuorli con lo zucchero fino a quando non avranno triplicato il loro volume, come si fa per il pan di spagna.
Aggiungere alla massa montata con le fruste in movimento a bassa velocità, il burro fuso freddo.
Infine aggiungere al composto con una spatola mescolando dall’alto verso il basso per non far smontare il composto le farine setacciate con la vanillina il pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.
Trasferire l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare la torta margherita in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.
La torta è pronta quando è appena dorata in superficie, fare la prova stecchino.
Far raffreddare prima di sformarla, nel frattempo preparare la farcitura.
Mescolare quel tanto che basta il mascarpone freddo con lo zucchero a velo.
Quando la torta è ben fredda dividerla in due, distribuire su entrambi i dischi un velo di marmellata ai frutti di bosco, farcire con crema al mascarpone.
Cospargere la superficie con zucchero a velo e voilà, la torta è pronta, farla riposare un mezz’ora in frigorifero e servirla fresca, andrà a ruba!
Note
Si raccomanda l’uso di uova a temperatura ambiente
Infornare la torta appena finito di preparare l’impasto, altrimenti il composto montato e spumoso comincerà a sgonfiarsi.
Questo impasto non cresce molto in quanto non prevede l’uso del lievito per dolci.