Ingredienti:
per il Pan di Spagna:
6 uova
150 g di farina
50 g di cacao
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
per la crema alla nutella:
250 ml di panna montata
250 g di Nutella
per la crema chantilly:
250 ml di panna
50 g di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
per la bagna:
acqua
zucchero
rum
per decorare:
roselline di zucchero
Procedimento:
Iniziate dalla crema chantilly. Tagliate a metà nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia e raschiatene i semini, quindi unite questi ultimi e la bacca nella panna. Lasciate in infusione in frigo per una notte, coprendo con un coperchio.
Per la preparazione del pan di spagna separate i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Setacciate la farina, il lievito ed il cacao, ed uniteli al composto di tuorli alternandoli con gli albumi. Lavorate inglobando bene gli ingredienti, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Distribuite l’impasto in una tortiera foderata con carta forno, ed infornate a 180° per 25 minuti.
Passate ora alla preparazione delle creme.
Per la crema alla nutella, unite poco alla volta la nutella alla panna montata. Amalgamate bene.
Prendete dal frigo la panna con la vaniglia che avete preparato la sera prima e filtrate, in un contenitore dalle pareti alte, la panna attraverso un panno di cotone. Con l’aiuto di uno sbattitore procedete a montare la panna, e una volta montata aggiungete gradatamente lo zucchero a velo continuando a lavorare.
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero in acqua, portando a bollore. Fate raffreddare e aggiungete il rum (quantità a piacere).
Una volta pronto il pan di spagna, fatelo raffreddare e tagliatelo in tre strati.
Con un coltello tagliate la parte più esterna dei dischi ottenuti, e riduceteli in briciole, che vi serviranno successivamente.
Bagnate il primo disco e distribuitevi sopra uno strato di crema alla nutella. Coprite con il secondo disco, quindi inumidite con la bagna anche questo. Spalmate su questo secondo strato la crema chantilly, e ponetevi sopra l’ultimo strato di pan di spagna. Procedete nuovamente con la bagna al rum e la crema alla nutella.
Rifinite la superficie con le briciole di pan di spagna ottenute in precedenza.
Decorate i lati della vostra torta con dei ciuffi di crema chantilly, e la superficie con le roselline di zucchero.
Riponete a riposare in frigorifero per un paio di ore.