Torta foresta incantata


Il Natale muove una bacchetta magica sul mondo
ed ecco,
 tutto è più dolce e più bello!
(N.Vincent Peale)
Questi sono forse i giorni più belli, amo  il periodo di attesa che precede il Natale. Giorni di addobbi, giorni di shopping,  di regali da impacchettare,  di menù da organizzare.  Dagli antipasti ai dolci siamo tutti in cerca di idee per allietare  i nostri commensali.  C’è chi si organizza per  la cena della vigilia chi per il pranzo di Natale,  i  blog sono pieni di ricette di ogni tipo, ma soprattutto  vedo  un’ esplosione di pandori e panettoni,  piccole magnifiche opere d’arte fatte in casa. Come invidio il tempo, la pazienza e la bravura che servono  per sfornare queste bontà! Ogni anno dico … il prossimo Natale mi organizzo e lo faccio anch’io, ma poi il lavoro e la vita mi fagocitano, e così tra l’ufficio, l’uscita con un’amica, un concerto e una serata a teatro, un altro Natale passa senza che il mio forno abbia visto uno dei classici grandi lievitati natalizi. Ma sono sicura di non essere la sola che per mille ragioni non si cimenta tra pandori e panettoni, e per questo motivo oggi vi voglio lasciare l’idea di un dolce semplice da fare,  ma molto scenografico da presentare, per portare  anche a tavola un po’ della magia del Natale.  La base, del mio bosco magico è una caprese,  ma potreste anche  usare  la gianduiotta la ricetta la trovate qui , oppure la base originale da cui ho tratto l’idea vi lascio il link di questo delizioso blog francese.

Ingredienti

per la torta 
150 gr di mandorle pelate
125 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
125 gr di burro
3 uova bio (circa 180gr)
100 gr di zucchero semolato fine
sale q.b.
per la decorazione
8 coni gelato
150 gr cioccolato fondente
meringhe
Procedimento
Iniziate preparando la torta. Fate tostare leggermente le mandorle nel forno a 180°, quindi lasciatele raffreddare molto bene. Una volta fredde frullatele con il mixer. Spezzettate il cioccolato fondente  e fatelo sciogliere a bagnomaria, insieme  al burro, fino a quando il composto risulterà ben liscio, quindi lasciatelo un poco intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi. A mano, sbattete a crema i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente e  utilizzando la frusta elettrica montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Aggiungete  al cioccolato fondente, ormai tiepido, le mandorle tritate. Amalgamate bene e unite questo composto ai tuorli con lo zucchero. Amalgamate nuovamente molto bene  e poi  unite delicatamente gli albumi montati a neve in due volte  aiutandovi con una spatola in silicone o con un mestolo di legno, incorporando gli albumi dal basso verso l’alto molto delicatamente con gesti ampi così da far incorporare al composto molta aria.  Prendete  una tortiera di cm 20 di diametro e foderatela con carta forno, precedentemente bagnata in acqua tiepida e ben strizzata,  versate al suo interno il composto preparato ed  infornate la torta caprese in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 30/35 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nel suo stampo. Poi trasferitela delicatamente su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare completamente. 
Ed ora preparate la decorazione. Iniziate tagliando delicatamente i coni gelato a diverse altezze, cercate di ottenere tre misure diverse. Poi frullate grossolanamente le meringhe, io ho utilizzato il mixer “a scatti”. A questo punto sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Spennellate ogni cono con il cioccolato fuso e immediatamente fissate le decorazioni, prendete una manciata di granella di meringhe e fatela cadere sul cono, roteandolo fino a ricoprirne l’intera superficie. Poggiate il cono su un piatto piano e procedete con il secondo cono e così via. Mettete il piatto con i coni in frigo per almeno mezz’ora per fissare le decorazioni. Decorate la caprese con zucchero a velo, granella di meringa e con i vostri meravigliosi alberi innevati.
Buon appetito!


Buon dicembre !


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