La Torta di Santiago o Torta del cammino di Santiago è un dolce indissolubilmente legato al culto di San Giacomo di Compostela e al Cammino, che porta, nella città della Galizia,in Spagna, milioni di pellegrini all’anno.
Spero,un giorno di poter intraprendere questa esperienza, religiosa e turistica allo stesso tempo ma, nel frattempo, ho voluto provare questo famosissimo dolce presente in tutte le tappe del Cammino e,soprattutto, a Compostela meta di arrivo.
La Torta di Santiago è senza farina e viene preparata con mandorle, zucchero e uova; il disegno della croce/spada sulla superficie,è da attribuire ad un pasticciere del luogo che,nel 1924, riprodusse il simbolo di un ordine monastico-militare.
- Difficoltà:Media
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:8-10 persone
- Costo:Medio
Ingredienti
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Farina di mandorle 250 g
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Uova 4
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Zucchero 125 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Margarina vegetale 25 g
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Olio di semi di girasole 1 cucchiaino
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aroma limone q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Sbattere a lungo le uova con lo zucchero.
Unire la farina di mandorle,il lievito,l’olio,la margarina sciolta e l’aroma limone.
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Ungere e infarinare una teglia di 24 cm di diametro e cuocere la torta di Santiago in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
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Far raffreddare la torta di Santiago,sformare e cospargere con zucchero a velo.
Note
Per creare il disegno della Croce della torta di Santiago, cliccare sul link, stampare e ritagliare.
Apporre la Croce di Santiago sulla torta,spolverizzare con zucchero a velo e togliere delicatamente il foglio.