Torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto

Torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto

Preparare una torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto con lievito istantaneo è facilissimo e in meno di un’ora la torta è pronta. Proprio buona! Si possono usare tutti i tipi di asparagi ma io preferisco quelli sottili chiamati asparagina oppure quelli selvatici.

torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto

Ingredienti per una torta da circa 22 centimetri:

per l’impasto:

  • 360 grammi di farina
  • 130 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

per farcire:

  • 250 grammi di asparagi da pulire
  • 140 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato

Preparazione della torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto:

  • pulire gli asparagi: piegare il gambo partendo dal fondo e quando si rompe buttare la parte dura;
  • lavare gli asparagi in acqua corrente e lessarli in acqua bollente con un pizzico di sale per 8 minuti;
  • tagliare gli asparagi a pezzi;

preparazione della torta di rose salta asparagi e prosciutto cotto

  • in una ciotola capiente mettere la farina e il lievito setacciato e mescolare;
  • unire il latte, l’olio, l’uovo e il sale e impastare prima con la forchetta e poi con le mani finché non è omogeneo;
  • trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare ancora un attimo in modo che sia uniforme;
  • stendere la pasta in una sfoglia di circa 1/2 centimetro cercando di dare una forma rettangolare;
  • distribuire sopra il parmigiano, gli asparagi e il prosciutto cotto;
  • arrotolare e poi tagliare delle fette di circa 2 centimetri;
  • foderare la  teglia con carta forno e disporre le fette in modo che si tocchino appena;
  • cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per i primi 10 minuti e poi ventilato per dolci per altri 20 senza aprire il forno per i primi 20 minuti.

Questa torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto è buona sia tiepida che fredda.

torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]