Torta di rose con confettura di ciliege

Torta di rose con confettura di ciliege, ottima per la colazione oppure merenda se mangiata tiepida è divina. Di facile realizzazione ma come tutti i lievitati un pochino lunghi i tempi di lievitazione ma con un’ottima organizzazione tutto diventerà semplice. La sua bontà ripagherà il lavoro.

Torta di rose con confettura di ciliege
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per lievitino

  • 100 g Farina forte tipo Manitoba
  • 80 ml Acqua tiepida
  • 15 g Lievito di birra fresco (Oppure)
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 400 g Farina
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 2 Tuorli
  • 180 ml Latte
  • 30 g Burro morbido
  • q.b. Essenza di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 400 g Confettura di ciliege

Preparazione

  1. Impastare tutti gli ingredienti per il levitino, coprire e lasciare al caldo per circa due ore.

  2. Setacciare la farina, metterne metà in una ciotola oppure nella planetaria, aggiungere il lievitino e il latte quindi cominciare a lavorare con una spatola oppure se si utilizza la planetaria con il gancio a foglia o kappa.

  3. Aggiungere lo zucchero, i tuorli, l’essenza di vaniglia sempre continuando a lavorare, poi la farina a cucchiaiate, appena l’impasto comincia ad indurire lavorare con le mani oppure nel caso si utilizzi la planetaria montare il gancio ad uncino.

  4. Lavorare fino a quando l’impasto sarà liscio, poi aggiungere il burro a pezzetti e per ultimo il sale, quindi lavorare ancora fino a renderlo compatto e vellutato quindi metterlo in una ciotola spennellata con un goccino di olio, coprire e lasciar lievitare per 1 ora.

  5. Riprendere l’impasto stenderlo sopra al piano da lavoro spolverato con poca farina formare un rettangolo di 50×30 ricoprire con la composta di frutta livellandola con una spatola quindi arrotolare dalla parte più lunga.

  6. Tagliare con un coltello liscio e affilato dei pezzi di circa cinque cm. e disporli nella teglia foderata di carta da forno, coprire e lasciar lievitare per circa 90 minuti.

  7. Accendere il forno a 180° in modalità statico quindi appena avrà raggiunto la temperatura trasferire la torta in forno, dopo quindici minuti abbassare la temperatura a 160° in totale per 40 minuti circa controllando che al centro sia cotta.

  8. La Torta di rose con confettura di ciliege si può personalizzare sostituendo la confettura con una di proprio gusto.

  9. Torta di rose con confettura di ciliege

    Consiglio: Il lievitino è molto importante per avere un lievitato soffice e molto profumato, volendo si può preparare alla sera e lasciarlo coperto per tutta la notte. Prova anche torta intrecciata

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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