pane senza impegno con farina difficile

Non faccio molte pagnotte perchè alla fine mi durano dei secoli qui si preferisce la pasta…
Poi quando ci provo tento sempre nuovi esperimenti.
In questo caso ho utilizzato poca pasta madre il 12% idratazione al 70% ed ho saltato le famose pieghe….
Il risultato è stato un buon pane ottimo di sapore alveolatura piccola ma uniforme una bella crescita ed apertura.
E solo 10 minuti di tempo per l’impasto…come si dice a Roma me pare che se po fà!!!
E poi diciamola tutta… dovevo preparare prima il pane invece me ne sono ricordata prima di andare a dormire così ho impastato e me ne sono andata a letto!

La ricetta è più facile da fare che da leggere
ingredienti:
 350 gr di acqua
500 gr di farina uniqua verde
60 gr di pasta madre rinfrescata (a me esubero di 10 ore)
5 gr sale
10 gr olio

Procedimento
Impastare inizialmente l’acqua con la pasta madre poi la farina man mano e una volta amalgamato inserire il sale.
Incordare, inserire l’olio, tornare ad incordatura.
lasciare a lievitare fino al raddoppio.
Durante l’inverso se in casa fanno meno di 20 gradi impiegherà 7-8 ore.
Al raddoppio formare a pagnotta cospargere di farina e far lievitare in cestino.
Ci metterà pochissimo sempre a meno di 20 gradi circa 2 ore o poco più.
Infornare a 250 gradi con vapore poi dopo 10 minuti scendere a 220 gradi e dopo altri 10 minuti 200 gradi.
Togliere il vapore e dopo 10 minuti scendere a 190 gradi e gli ultimi 10 minuti a 180 con lo sportello a fessura.
Far freddare prima di tagliare.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]