Torta di riso soffice di Farneta
di Sergio Barzetti
Ingredienti per 8 persone:
200 g riso Balilla (Vialone nano o Padano)
600 ml latte
1 foglia alloro
½ baccello vaniglia
1 limone non trattato
120 g zucchero
60 g mandorle tritate
3 cucchiai aroma di anice
5 uova
pangrattato q.b.
50 g burro
sale q.b.
Portare a bollore il latte con 200 ml di acqua, aggiungere il riso, l’alloro, il baccello di vaniglia e un pizzico di sale.
Cuocere per circa 16 minuti a fiamma dolce, poi togliere dal fuoco.
Tagliare il baccello di vaniglia in verticale e, raschiandone la parte interna con il dorso di un coltello, recuperare i semi.
Eliminare il baccello e unire i semi al riso.
Eliminare l’alloro, unire 50 g di burro, la scorza grattugiata di limone, metà dello zucchero, le mandorle, l’aroma di anice.
Amalgamare bene il composto e lasciar raffreddare.
Dividere le uova, sbattere i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unirlo al riso freddo e amalgamare.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporarli al riso con delicatezza e versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato, cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per almeno 35 minuti.
Far raffreddare poi decorare la torta lucidando con la marmellata di arancia e con fettine di caco mela.
CONSIGLI DELLO CHEF:
si possono aggiungere alla preparazione le mandorle amare (4 o 5) per esaltare il gusto delle mandorle dolci e dare un profumo inconfondibile alle preparazioni. Si usano in dosi piccolissime, proprio per il loro sapore amaro molto pronunciato.