Torta di ricotta
500 g di ricotta
15 castagne
5 foglie di alloro
350 g di zucchero
210 g di farina bianca
150 g di farina di castagne
6 uova
1 bustina di vanillina
1 dl di latte
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di cannella
10 g di burro
panna montata (facoltativa)
sale
Preparazione
Cuocete per 40 minuti le castagne in acqua insieme con le foglie di alloro, un pizzico di sale e uno di zucchero.
Passate la ricotta al setaccio fine e lavoratela in una ciotola con 200 g di zucchero. Preriscaldate il forno a 170 °C.
Impastate le farine insieme con 3 uova, la vanillina, 150 g di zucchero, il latte e il lievito. Fate riposare per 15 minuti.
Unite alla ricotta un pizzico di cannella, 2 tuorli d’uovo sbattuti e, con lenti movimenti dal basso verso l’alto, 3 albumi montati a neve.
Ungete di burro una tortiera e infarinatela. Stendete la pasta e foderate con questa la tortiera.
Disponete la farcitura sopra la pasta e cuocete in forno a 170 °C per 35-40 minuti.
Servite decorando con le castagne sbucciate e, se piace, ornate con ciuffi di panna montata
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