Ho realizzato la torta di pandoro e frutta secca secondo la tradizione della pinza veneta, che adoro. Utilizzando il pandoro al posto del pane raffermo si ottiene un sapore molto più intenso e un profumo celestiale, grazie anche agli agrumi.
Ho inserito anche i datteri, che donano un sapore ancora più dolce, per ottimizzare il riciclo delle specialità natalizie che spesso avanzano, ed è un peccato buttar via.
Con la torta di pandoro e frutta secca doniamo nuova vita alle dolcezze natalizie avanzate e creiamo un dolce splendido, crocante fuori, cremoso all’interno, profumatissimo e speciale, che piacerà a tutti, ma proprio a tutti. Se volete potete ammollare l’uvetta in acqua e rum, per un risultato adatto ad un pubblico adulto.
Provate questo splendido dolce, non ve ne pentirete!
- 400 g di pandoro circa
- Un po’ di latte per bagnarlo ma non inzupparlo
- Il succo e la scorza grattugiata di quattro mandaranci
- La scorza grattugiata di un limone
- 2 mele medie
- 1 confezione di uvetta
- 8 fichi secchi grandi
- 8 datteri
- Cannella in polvere circa due cucchiai colmi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 3 uova
- 2 cucchiai colmi di farina
- In una ciotola molto grande spezzettate il pandoro con le mani finché non è ridotto in briciole minuscole, poi bagnatelo con poco latte in modo che sia umido ma non inzuppato.
- Sbucciate e tagliate le mele a spicchi e a pezzettini molto piccoli, bagnatele con il succo dei mandaranci.
- Aggiungete la scorza grattugiata degli agrumi, lo zucchero e la cannella e mescolate bene.
- Ammollate l’uvetta in acqua tiepida poi strizzatela e aggiungetela alle mele.
- Tagliate a pezzettini piccoli i fichi e i datteri e aggiungete anche questi.
- Sbattete le tre uova con il miele e aggiungete al composto, mescolando accuratamente.
- Aggiungete al pandoro sbriciolato il composto preparato precedentemente e mescolate bene. Lasciate riposare per una decina di minuti.
- Aggiungete il lievito e la farina finché il composto non risulti piuttosto solido.
- Mettete il tutto in una tortiera imburrata infarinata e cuocete in forno caldo statico a 160 – 170° per circa 1 ora o finchè la Torta di pandoro e frutta secca non risulta ben dorata.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servire, meglio ancora sarebbe lasciarla riposare mezza giornata prima di consumarla.
Torta di pandoro e frutta secca – Cucina con Benedetta