Uno dei nuovi ingredienti incorporati in alcune delle varie versioni è il nostro benamato latte condensato.
Ingredienti
Per l’impasto
• 200 g di burro a temperatura ambiente
• 4 uova grandi
• 200 g di zucchero di canna
• 100 ml di succo d’arancia o di latte (ricetta tradizionale portoghese)
• 1 cucchiaino di scorza d’arancia (facoltativo)
• 50 ml di Porto
• 330 g di farina 00
• 1 cucchiaio di lievito vanigliato
• 1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
• 1 pizzico di sale
• 1 pizzico di noce moscata
• 100 g di uvetta nere
• 100 g di frutta esotica candita a cubetti
• ½ cucchiaio di farina 00 per infarinare i frutti
Per la decorazione
• 250 g di zucchero a velo
• 2 cucchiai (30 ml) di acqua o di liquore dolce
• 2 cucchiai (30 ml) di succo di lime
• frutta candita, frutta secca e rametti di agrifoglio, per guarnire
Procedimento
1. Montare gli albumi a neve e mettere da parte.
2. Setacciare la farina con il lievito, il sale, la cannella e la noce moscata. Mescolare le uvette, la frutta e il mezzo cucchiaio di farina. Infarinare la frutta candita serve a non farla scivolare giù in fondo allo stampo durante la cottura della torta.
3. Montare il burro con la planetaria fino a quando non diventa una crema morbida.
4. Aggiungere lo zucchero e i tuorli d’uovo, poco alla volta, continuando a montare.
5. Mescolando bene con una spatola unire il Porto, la farina, un po’ alla volta, alternando le aggiunte con il succo d’arancia e la scorza d’arancia, a piacere.
6. Aggiungere la frutta infarinata e infine gli albumi a neve, mescolando delicatamente. A piacere unire 50 g di noci tritate (ricetta tradizionale portoghese).
7. Versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato della capacità di 1,6 litri.
8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Per controllare la cottura infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è pronta.
9. Lasciare riposare per 5 minuti e sformare. Si conserva a temperatura ambiente per più di una settimana.
Per la glassa
Mescolare lo zucchero a velo con l’acqua o il liquore, aggiungere il succo di limone, poco alla volta, mescolando bene, fino a quando la glassa non diventa liscia ma consistente. Versare la glassa sopra la torta e farla scorrere in modo irregolare sui lati, senza rivestirli completamente. Decorare con ciliegie candite e foglie di agrifoglio.