Torta di mele leggera, senza grassi e senza latte
Questa torta l’ho vista e assaporata con gli occhi nel blog di Federica, “Ricette Facili e Veloci“. Non ho resistito e l’ho provata anche io in quanto sembrava così soffice e golosa e perché era senza burro o altri grassi. Ecco anche la mia versione, alla quale ho modificato la quantità di farina mettendo 150 g di farina anziché 130 g come da sua ricetta e due bustine di vanillina anziché aroma di vaniglia. Magari dovevo metterla in uno stampo un pò più grande per diminuire la cottura, ma anche così, bella alta è andata a ruba. Grazie di cuore a Federica per aver condiviso questa delizia !
Ingredienti per una tortiera con diametro 16 cm :
- 125 g zucchero a velo
- 150 g farina 00
- 5 g lievito per dolci
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 mela grande o 2 medie
- 2 bustine di vanillina
- succo di 1 limone
Preparazione :
- Accendere il forno a 170 gradi ed imburrare e infarinare lo stampo.
- Tagliare la mela e fettine e irrorarla con succo di limone
- Setacciare lo zucchero a velo.
- In una ciotola iniziare a montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Montare per almeno 7/8 minuti fino ad ottenere una crema spumosa.
- Sospendere con le fruste e unire la farina con movimenti delicati dal basso verso l’alto aiutandovi con una spatola e la vanillina.
- Versare nella teglia, inserire le mele a raggiera e quelle che avanzano tagliarle a dadini e disporle al centro.
- Infornare nella parte più bassa del forno e lasciare cuocere per circa 60 minuti, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al vostro forno.
- Verificare sempre la cottura con uno stecchino.
- Sfornare, lasciare ancora 5 minuti nello stampo, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- A questo punto mettere su un vassoio e se volete spolverizzate con dello zucchero a velo vanigliato e servite, io non l’ho fatto, era già buona così.