Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta senza burro né olio, è una torta da colazione dalla consistenza morbida e umida. Si tratta di un impasto semplice di uova, zucchero, ricotta e farina, profumato con bucce di limone e arricchito con mele nell’impasto. L’utilizzo della ricotta al posto di altri grassi ti permette di ottenere un dolce soffice e leggero. Questa deliziosa torta si prepara in poco tempo ed è perfetta per la colazione e la merenda. Alta e morbida, una bella fetta a colazione è semplicemente perfetta anche per chi è a dieta. Le torte con la ricotta sono molto versatili, si possono personalizzare a seconda dei gusti, ad esempio si può profumare alla cannella anziché al limone, ed inoltre puoi arricchirla con aggiunta di frutta secca, oppure gocce di cioccolata. Se ti piacciono le torte con le mele dai uno sguardo anche a queste altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 mele Golden Delicious
250 g ricotta (cremosa)
200 g farina 00
150 g zucchero
4 uova (medie)
1 limone (buccia grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Bilancia
Teglia a cerniera
Carta forno
Coltello

Passaggi

Per iniziare pesa tutti gli ingredienti e tienili a portata di mano.

Accendi il forno ed imposta a 180°.

Nel frattempo, in una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche monta lo zucchero e la ricotta, aggiungi poi la buccia del limone e le uova una per volta.

Poi la farina setacciata in più riprese e mescola fino ad ottenere un composto liscio, infine la bustina di lievito per dolci.

Sbuccia le mele, una tagliala a cubetti, ed aggiungila al composto, l’altra tagliala a fettine che ti serviranno dopo.

Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro foderato di carta forno.

Metti sull’impasto le fettine di mela tenute da parte ed inforna a 180° per circa 35/40 minuti.

Fai raffreddare bene la torta prima si sformarla, cospargi di zucchero a velo e gusta.

La torta di mele e ricotta si conserva sotto una campana di vetro per circa tre giorni.

Puoi diminuire la quantità di zucchero se desideri.

Si può aggiungere anche della frutta secca nell’impasto oppure gocce di cioccolato.

Consiglio l’uso di ricotta in vaschetta comune da banco cremosa.

Ti consiglio per una torta light anche questa ricetta: Torta soffice di albumi, mele e cannella.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare farina senza glutine?

Si, consiglio l’uso di mix di farine senza glutine.

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