Torta di mele e marmellata

 

La settimana bianca è finita, si ritorna alla vita di tutti i giorni, ma il ricordo di quelle bellissime giornate sulla neve non scomparirà tanto facilmente…
Ho assaggiato in questi giorni una torta di mele e marmellata buonissima e quindi subito rifatta al mio ritorno.
Un dolce genuino e semplice come quelli di una volta preparati dalle nonne, morbido e soffice, dove la marmellata durante la cottura s’infiltra tra le mele e crea un dolce armonioso e sfiziosissimo.

È un dolce ottimo per una colazione, soffice e sostanzioso, oppure a merenda, perfetto per i bambini al  ritorno da scuola, insomma è un dolce che conquista tutti per la sua bontà!!!

Ingredienti:

3 uova medie
140 gr di zucchero semolato
250 gr di farina 00
50 gr di fecola
120 gr di burro morbido
3 mele
2 cucchiai d latte (facoltativo)
2 bustine di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di rum
marmellata di albicocche q.b.

Procedimento:

Fate sciogliere in un pentolino il burro a bagno maria e lasciatelo intiepidire.
Tagliate a piccoli tocchetti due mele e lasciatele insaporire in una ciotola con un bicchierino di rum.
Unite in una capiente ciotola le uova intere con lo zucchero semolato e montarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate il burro a filo sempre montando con le fruste.
Unite all’impasto una bustina di vanillina per aromatizzare.
Setacciate insieme la farina 00, quella di fecola e la bustina di lievito per dolci e unitele all’impasto, poco alla volta, mescolando con una spatola fino ad avere un composto denso e corposo.
Per ultimo aggiungete le mele a tocchetti con il suo liquido e se l’impasto dovesse essere troppo denso unite due cucchiai di latte.
Rivestite una teglia diam. 24 con carta forno e trasferitevi tutto il composto.
Tagliate a fette sottili  e grandi la terza mela e inseritela nell’impasto verticalmente e a distanza tra di  loro, distribuite la marmellata di albicocche fra le fette verticali di mela.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.

Prima di estrarre il dolce fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, quindi togliete la teglia dal forno e fatelo intiepidire.

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