Ho preso spunto dalla Torta di mele affondate di Paoletta che prevede l’utilizzo di panna da cucina UHT, vale a dire quella che si usa normalmente per condire la pasta o altre pietanze.
Nel gruppo Facebook sono stati suggeriti delle varianti alla panna da cucina UHT, io ho seguito il suggerimento di Michela Gullini di sostituirla con un composto di latte e burro.
Poi ho fatto qualche altra modifica nel procedimento, nella scelta/aggiunta di alcuni ingredienti e nella grammatura.
Ingredienti:
Per uno stampo da 20 cm di diametro
220 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
2 uova
100 ml di latte intero
50 g di burro fuso
16 g di lievito per dolci
4 cucchiai di olio di semi di mais
qualche goccia di estratto di Rum
1 pizzico di sale
4 mele Royal Gala (le mie erano piccole, altrimenti 2 medio grandi)
zucchero di canna
cannella in polvere
zucchero a velo
Preparazione:
Si fa fondere il burro, si lascia raffreddare e si aggiunge il latte, si mescola.
Si dividono i tuorli dagli albumi, si aggiunge lo zucchero e si sbatte, si monano gli albumi a neve. Si aggiunge al composto di zucchero e tuorli, alcune gocce di essenza di Rum, l’olio di semi di mais, mezzo composto di burro e latte, la farina ed il lievito setacciati alternando con l’altra metà del composto di latte e burro. Infine si incorporano gli albumi.
Si versa il tutto in uno stampo di 20 cm di diametro oleato, si dispongono le mele a raggiera precedentemente tagliate a fette. Si spolvera la superficie con lo zucchero di canna e la cannella.
Si mette in forno caldo a 180/190° per 50 minuti circa.
Si sforna, si lascia intiepidire, si toglie dallo stampo e si lascia raffreddare. Una volta fredda si spolvera con lo zucchero a velo.