La torta di mele e amaretti è una variante della classica torta di mele dove tra gli ingredienti vengono aggiunti anche i famosi biscotti di origine piemontese a base di mandorle.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.
Ingredienti per una tortiera 20-22 cm di diametro:
- 250 g di farina di tipo 2
- 50 g di maizena
- 100 g di amaretti
- 2 uova intere
- 150 g di zucchero di canna
- 160 ml di latte intero
- 120 g di burro
- 3 mele
- 1 bustina di vanillina (facoltativo)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- liquore amaretto q.b
Procedimento per realizzare la torta di mele e amaretti
Sbriciolate gli amaretti in una terrina e poi tagliate le mele a cubetti dopo averle private della buccia e del torsolo e mettete il tutto da parte.
In una ciotola capiente lavorate con lo sbattitore le 2 uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Continuando a mescolare, unite la farina di tipo 2, la maizena, la vanillina, 1 cucchiaino di liquore all’amaretto, il burro morbido, il latte e infine il lievito in polvere.
Mescolate l’impasto per bene e poi aggiungete le mele e gli amaretti.
Mescolate l’impasto per bene e poi aggiungete le mele e gli amaretti.
Versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno, livellate e poi aggiungete uno o due cucchiai di zucchero di canna e qualche altro amaretto sbriciolato in superficie.
Trasferite la torta nel forno preriscaldato a 180°C e fatela cuocere per 40 minuti circa.
Consigli e varianti
- Conservate la torta di mele e amaretti a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 2-3 giorni massimo.
- Se volete potete aggiungere nell’impasto della torta la buccia grattugiata di 1 limone non trattato oppure anche un pizzico di cannella in polvere.
Francesca Maria
♥♥♥