Torta di mele con salsa caramellata
Ingredienti
240 g di mele Granny Smith sbucciate e grattugiate
240 g di zucchero di canna
240 g di farina
4 uova grandi
60 ml di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di noce moscata grattugiata
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino e mezzo di buccia d’arancia grattugiata
150 g di noci tritate
Per la salsa: 3/4 di litro di panna
440 g di zucchero
2 uova grandi + 1 tuorlo
1/2 bustina di vanillina
60 g di burro
Per la guarnizione: panna montata dolce e noci tritate
Preparazione
1. In una grande ciotola mischiate uova, zucchero e olio
2. Setacciate insieme farina, noce moscata, vanillina, cannella, bicarbonato di sodio e sale; unite la buccia d’arancia, le noci e le mele
3. Unite la farina così composta con le uova e mischiate solo il necessario per amalgamare il tutto
4. Versate in uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro imburrato e infarinato.
5. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 1 ora
6. Per la salsa, in un tegame fate il caramello scuro con lo zucchero e 1/8 di litro di acqua.
7. Unite la panna che avrete riscaldato e fate amalgamare bene sul fuoco
8. Quindi lasciate raffreddare per una mezzoretta
9. Unite le uova intere e il tuorlo insieme al burro e la vanillina mischiando per far sciogliere il burro
10. La salsa può essere preparata anche 2 giorni prima e conservata in frigorifero
11. Per servire, togliere la cerniera alla torta, decoratela con panna montata cosparsa di noci tritate e servite la salsa a parte
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