La torta di mele è il mio dolce preferito. Amo provare ogni volta una versione diversa. Questa volta l’ho realizzata utilizzando farine prive di glutine: la farina di grano saraceno e la farina di castagne. Il risultato è stato una torta soffice, leggera e dal gusto delicato. Questa è una torta veloce da realizzare, una torta senza glutine adatta quindi anche per i celiaci.
La farina di castagne si ottiene dall’essiccatura e macinatura delle castagne, ed è detta anche farina dolce. Ha un’alta percentuale di carboidrati, amidi, proteine e grassi. Inoltre è ricca di sali minerali .
La farina di grano saraceno invece, è uno pseudocereale privo di glutine utilizzato nell’alimentazione dei celiaci come alternativa ai classici cereali. Ha un elevato contenuto di carboidrati complessi, discreta quantità di proteine, vitamine e sali minerali.
Ricetta per torta di mele con grano saraceno e farina di castagne
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/farina-grano-saraceno.html
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-castagne.html
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-castagne.html
Ingredienti
70 g di farina di castagne
70 g di farina di grano saraceno
50 g di mandorle tritate finemente
2 uova
1/2 bicchiere di olio di semi di soia
1/2 bicchiere di latte di soia
50 g di zucchero
1 manciata di uvetta passita
2 mele
la buccia di mezzo limone grattugiata
1 bustina di lievito
Per prima cosa sbucciamo le mele. Tagliamone due in piccoli pezzi e le altre due in fette sottili.
Dividiamo gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve.
In una ciotola, versiamo le farine e tutti gli altri ingredienti tranne le fette di mele e gli albumi. Questi ultimi li incorporeremo quando il composto è ben amalgamato con un movimento dal basso verso l’alto. Versiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e disponiamo le fette di mela sulla superficie .
Cuociamo in forno caldo per 45 minuti a 180° e prima di estrarre la torta dal forno, facciamo la prova stecchino.
Ecco la nostra torta delicata e profumata.
Lasciamola raffreddare prima di gustarla.
Buon appetito!
La vita è come una grigliata. C’è sempre qualcuno che suda tutto il giorno perché altri stiano seduti e mangino.