Ho una passione per i fiori di zucchina in pastella, vale a dire alla romana ripieni di un filetto di alici e mozzarella, poi avvolti da una pastella e fritti. Questa volta ho pensato di avvolgerli in una pastella alla birra e cuocerli al forno a mo’ di torta, ho aggiunto anche una zucchina romana tagliata a tocchetti.
Ingredienti:
20 fiori di zucchina
1 zucchina romana media
150 g di mozzarella o scamorza bianca
10 filetti di alici sott’olio
30 g di Grana Padano
Pastella alla birra
200 g circa di farina 0
330 ml circa di birra chiara fredda
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
paprika
curcuma
Preparazione:
Per la pastella alla birra: in una ciotola si mette la farina e pian piano si aggiunge la birra fredda, poi un filo di olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe nero, la paprika e la curcuma. Si amalgama il tutto ottenendo un composto liscio. Si copre, si mette in frigorifero, minimo 1 ora.
Si tagliano le zucchine a tocchetti, si mettono da parte.
Si puliscono i fiori asportando il pistillo e la parte dura alla base, si lavano velocemente sotto l’acqua corrente. Si farciscono con un mezzo filetto di alici sott’olio e un pezzo di mozzarella.
Si immergono i fiori nella pastella, facendola avvolgere bene, si depositano su una teglia foderata di carta da forno. S’immergono nella pastella anche i tocchetti di zucchine, si depositano nella teglia.
La pastella restante si versa negli spazi e sopra i fiori e le zucchine, si spolvera con il pepe nero e il formaggio grattugiato.
Si mette in forno caldo a 180°-200° C, per circa 20/25 minuti, fino a che la pastella non sarà dorata.