Settembre è arrivato e porta con sé tutte le sue bontà: il fico un dolce frutto di stagione che compare sulle nostre tavole solo un mese all’anno. Che peccato…di gola!!!
Ingredienti
Per l’impasto
260 g farina bianca “00”
2 e 1/2 cucchiaini di lievito chimico (vanigliato)
165 g zucchero semolato
2 uova (temperatura ambiente)
125 g burro (temperatura ambiente)
1 limone (solo la scorza – tenete da parte il succo per la
preparazione dello sciroppo)
6-8 fichi (non secchi) di media grandezza (ben lavati con la buccia)
180 g latte concentrato
75 g noci tostate tagliate grossolanamente
60 g gherigli di noci (per decorare)
Per lo sciroppo
220 g zucchero semolato
80 g acqua
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di cognac
Procedimento
In una grossa ciotola mettete le uova (rigorosamente a temperatura ambiente, altrimenti non monteranno) e lo zucchero e cominciate a montare il composto con una frusta al fine di renderlo chiaro e spumoso, aggiungete a filo il burro fuso e continuate a montare il tutto, unite poi la farina ben setacciata con il lievito (un cucchiaio alla volta), il latte concentrato, ed aggiungete infine la scorza del limone, continuando a mescolare affinché l’impasto risulti ben amalgamato. Unite infine le noci tritate grossolanamente e 6 fichi tagliati a pezzetti. Mescolate il composto e versatelo in una tortiera rotonda (da 22-26 cm) o rettangolare (14 x 22 cm, rivestita di carta forno ed infornate (forno preriscaldato) alla temperatura di 180° C per un’ora e 15 minuti circa.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: mescolate gli ingredienti in una piccola casseruola, fate riscaldare il tutto mescolando (senza raggiungere il bollore) fino allo scioglimento completo dello zucchero. Ora portate a ebollizione e cuocete per 3 minuti senza mescolare e senza coperchio. A fine cottura (prima di sfornare, verificate la cottura con uno stuzzicadenti, se fosse ancora troppo bagnato, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti), levate il dolce dal forno e lasciate riposare la torta per 5 minuti prima di sformarla e metterla a raffreddare su una gratella. Irrorate il dolce ancora caldo con lo sciroppo caldo (tenetene da parte un po’) e fate raffreddare completamente. Servite poi il dolce con il suo sciroppo al cognac a parte da versare a piacimento.