Torta di carote…un grande classico!

VERSIONE REVISIONATA di una ricetta del 2014

Ricetta della mamma di un mio collega la torta di carote è un grande classico che piace a tutti, grandi e piccini, ho aggiornato la ricetta cambiando qualche ingrediente e utilizzando uno stampo da plumcake. Questo formato la rende molto comoda al taglio sopratutto per la merenda.

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 150g di carote
  • 150g di zucchero di canna
  • 150g di mandorle non pelate
  • 50g di amido di mais o fecola di patate
  • 50g di farina di tipo 1
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • succo e scorza grattugiata di un limone
  • zucchero di canna a velo per decorare q.b.
Per prima cosa pelate e spuntate le carote, lavatele per bene e per velocizzare il lavoro, invece di grattugiare frullatele con un robot da cucina. conditele con il succo di limone e la scorza.
Tritate finemente le mandorle con lo zucchero, ora in una capiente ciotola unite tutti gli ingredienti tranne gli albumi. Quest’ultimi andranno montati a neve ferma con un pizzico di sale e solo dopo questo passaggio potrete unirli al composto di carote, mescolando rigorosamente dal basso verso l’alto.
bagnate uno stampo da plumcake è foderatelo con un foglio di carta forno come i foto.
Versate l’impasto all’interno, battute lo stampo sul tavolo per livellare la superficie e fare uscire le bolle d’aria.

Cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.
La temperatura bassa permette al dolce di cuocere bene e lentamente in questo stampo particolare, se utilizzato una tortiera classica, 180°, 45 minuti.

versione 2014, con zucchero bianco e farina 0

Fate intiepidire il dolce, con un coltello staccate la torta dai bordi corti e tirate via aiutandosi con la carta forno. fate raffreddare completamente prima di servire.

Se via piace, potete spolverare la torta con dello zucchero a velo, meglio se di canna così da mantenere la linea della ricetta.

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