L’anno scorso vi avevo fatto un gustosissimo risotto con gli asparagi bianchi, mentre quest’anno ve li propongo in sfoglia, con pochissimi altri ingredienti. Se avete tempo di preparare la sfoglia in casa, tanto di guadagnato, altrimenti compratela insieme a questi ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di asparagi bianchi
- 100 g di ricotta fresca
- sale fino quanto basta
- foglioline fresche di prezzemolo
- parmigiano/grana quanto basta
- un goccio di olio extravergine di oliva
- un foglio di pasta sfoglia rotonda
Preparazione
(tempo meno di 1 ora):
Laviamo gli asparagi, eliminiamo la parte più dura del gambo e raschiamo la parte centrale prima di farli lessare. Teniamo da parte le punte perchè le possiamo far saltare velocemente in padella con una noce di burro o un goccio di olio evo.
Frulliamo i gambi degli asparagi lessati con la ricotta e il sale.
Foderiamo la nostra tortiera con carta forno e con la pasta sfoglia, quindi versiamo il composto frullato.
Aggiungiamo il parmigiano o il grana (facoltativo) e le foglioline di prezzemolo fresco.
Cuociamo nel forno preriscaldato a 180°C fino a doratura (circa 30 minuti).
Sforniamo e decoriamo con le punte di asparagi cotte a parte.