Torta della nonna a modo mio
Ingredienti per la frolla :
- 400 g farina 00
- 200 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 200 g burro
- 2 cucchiaini lievito per dolci Paneangeli
- scorza di 1/2 limone
- X la Crema pasticcera :
- 600 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 70 g amido di mais Paneangeli
- 3 uova
- 1/2 aroma limone Paneangeli
- Per la decorazione della torta :
- 25 g pinoli
- zucchero a velo Tappo Setaccio Paneangeli
Preparazione :
- Preparare la crema pasticcera :
- Mettere in un pentolino l’amido di mais con lo zucchero, mescolare e aggiungere le uova e continuare a mescolare.
- Aggiungere pian piano il latte, l’aroma, mescolare per amalgamare e mettere sul fuoco.
- Cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non diventa densa.
- Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Preparare la pasta frolla :
- Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti.
- Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e poi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Tirare fuori dal frigo, prendere 2/3 del impasto, stendere in una sfoglia alta circa 1/2 cm e sistemarla in una teglia a cerchio apribile con diametro 26 cm, imburrata in precedenza e foderata con carta da forno, lasciando un bordo alto di circa 3 cm.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro la crema pasticcera.
- Livellare e coprire con la frolla rimasta, tirata anche essa in una sfoglia con diametro 26 cm, bucherellata con i rebbi della forchetta.
- Fare in modo che i bordi aderiscano bene, inumidire con un pò di acqua e poi cospargete la superficie della torta con i pinoli.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Una volta pronta, sfornare la torta, lasciare raffreddare su una gratella.
- Mettere su un vassoio, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
- Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast con diametro 28 cm !
Altre ricette simili a questa:
FESTA DELLA MAMMA... TORTA ALLA CREMA PASTICCERA E TOFFEE AL CARAMELLO
Fichi caramellati con mouse di ricotta e pecorino
Rustici gorgonzola e mirtilli. Dolce e salato, un aperitivo, un fine pasto, uno snack goloso con sol...
Maccheroni con crema di verdure, olive e quartirolo
STRUDEL di FICHI e NUTELLA
Plumcake al cioccolato