Torta crostata ricotta e ciliege

Torta crostata ricotta e ciliege

La torta crostata ricotta e ciliege è uno dei miei dolci poco dolci di cui una seconda fetta è sempre molto gradita. Questa torta è semplicissima, morbida e senza liquori quindi adatta a tutti, anche ai bambini. La ricotta ideale per preparare questa crostata è quella canestrata che si acquista al banco e naturalmente deve essere freschissima. Parte delle ciliege sono cotte in precedenza e fatte raffreddare prima di essere mescolate alla ricotta, quindi consiglio di preparare questa torta in due tempi.

Torta crostata ricotta e ciliege
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:70 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

per la base

  • 220 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 40 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • mezza bustina lievito vanigliato per dolci
  • 1 limone (non trattato in superficie)

per la farcia

  • 400 g ricotta mista canestrata
  • 800 g Ciliege
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • q.b. zucchero a granella (per decorare)

Preparazione

  1. Togliere il nocciolo a due terzi delle ciliege e metterle a bollire in un pentolino a fuoco dolce per 20 minuti. Aggiungere due cucchiai di zucchero e cuocere ancora per 10 minuti.

  2. Preparare la base:

    In una ciotola capiente mescolare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente e la scorza grattata di mezzo limone. Aggiungere le uova. Mescolare. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare prima con la forchetta e poi con le dita. Quando la farina è assorbita e l’impasto omogeneo è pronto e non va lavorato oltre.

    Stendere l’impasto su un foglio di carta forno e quando ha la grandezza giusta trasferirlo nella teglia.

  3. Mescolare la ricotta con lo zucchero rimasto, aggiungere le ciliege precedentemente cotte e un pizzico di cannella. mescolare.

    Distribuire la farcia in modo uniforme e ripiegare un pochino il bordo esterno per contenerla.

    Togliere il nocciolo alle rimanenti ciliege e decorare a piacere.

    Spennellare con poca acqua il bordo e distribuire lo zucchero a granella.

  4. Cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa. (Per una cottura uniforme negli ultimi 10 minuti passare al ventilato).

  5. Torta crostata ricotta e ciliege

    Sfornare la torta crostata ricotta e ciliege e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

  6. Torta crostata ricotta e ciliege

Note

Altre ricette di crostate e torte con ricotta che puoi leggere nel blog sono: crostata light con ricotta e riso, pastiera light con grano kamut, crostata con ricotta e cioccolato e tante altre.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]