Torta crostata ricotta e ciliege
La torta crostata ricotta e ciliege è uno dei miei dolci poco dolci di cui una seconda fetta è sempre molto gradita. Questa torta è semplicissima, morbida e senza liquori quindi adatta a tutti, anche ai bambini. La ricotta ideale per preparare questa crostata è quella canestrata che si acquista al banco e naturalmente deve essere freschissima. Parte delle ciliege sono cotte in precedenza e fatte raffreddare prima di essere mescolate alla ricotta, quindi consiglio di preparare questa torta in due tempi.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:70 minuti
- Porzioni:8 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
per la base
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220 g Farina 00
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2 Uova
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40 g Burro
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40 g Zucchero
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mezza bustina lievito vanigliato per dolci
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1 limone (non trattato in superficie)
per la farcia
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400 g ricotta mista canestrata
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800 g Ciliege
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100 g Zucchero
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1 pizzico cannella in polvere
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q.b. zucchero a granella (per decorare)
Preparazione
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Togliere il nocciolo a due terzi delle ciliege e metterle a bollire in un pentolino a fuoco dolce per 20 minuti. Aggiungere due cucchiai di zucchero e cuocere ancora per 10 minuti.
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Preparare la base:
In una ciotola capiente mescolare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente e la scorza grattata di mezzo limone. Aggiungere le uova. Mescolare. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare prima con la forchetta e poi con le dita. Quando la farina è assorbita e l’impasto omogeneo è pronto e non va lavorato oltre.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno e quando ha la grandezza giusta trasferirlo nella teglia.
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Mescolare la ricotta con lo zucchero rimasto, aggiungere le ciliege precedentemente cotte e un pizzico di cannella. mescolare.
Distribuire la farcia in modo uniforme e ripiegare un pochino il bordo esterno per contenerla.
Togliere il nocciolo alle rimanenti ciliege e decorare a piacere.
Spennellare con poca acqua il bordo e distribuire lo zucchero a granella.
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Cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa. (Per una cottura uniforme negli ultimi 10 minuti passare al ventilato).
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Sfornare la torta crostata ricotta e ciliege e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Note
Altre ricette di crostate e torte con ricotta che puoi leggere nel blog sono: crostata light con ricotta e riso, pastiera light con grano kamut, crostata con ricotta e cioccolato e tante altre.
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