Torta cremosa di ricotta e cioccolato

Torta cremosa di ricotta e cioccolato profumata all’arancia

Torta cremosa di ricotta e cioccolato profumata all’arancia, un dessert irresistibile che si scioglie in bocca. Si tratta di una torta a base di ricotta, senza burro ne’ olio, con aggiunta solo di uova, zucchero, latte e poca fecola, adatta quindi anche a chi ha intolleranze. A rendere la torta di ricotta ancora più golosa oltre alla sua consistenza morbida, sono le gocce di cioccolato fondente, il tutto poi aromatizzato con buccia grattugiata di arancia. Pura poesia, provare per credere!

torta cremosa di ricotta e cioccolato
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Ricotta (soda e asciutta) 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Latte 50 g
  • Uova 2
  • Estratto di vaniglia alcune goccia
  • buccia grattugiata di arancia 1/2
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Prepararsi tutti gli ingredienti a portata di mano, separare i tuorli dagli albumi.

    Montare gli albumi a neve fermissima e metterli da parti.

    Montare da parte i tuorli con lo zucchero fino a quando sono bianchi e spumosi, aggiungere poi il latte a filo, le gocce di estratto alla vaniglia, a seguire la ricotta ed infine fecola con la buccia di 1/2 arancia grattugiata.

    Il composto ottenuto è abbastanza consistente.

    Abbandonare le fruste elettriche, incorporare al composto di ricotta, gli albumi montati a neve tenuti da parte, con una spatola mescolando il tutto dal basso verso l’alto.

    In ultimo le gocce di cioccolato, mescolare bene in modo che si amalgamino bene al composto cremoso.

    Foderare uno stampo tondo da 20 cm di diametro di carta forno, mettervi all’interno il composto di ricotta e gocce di cioccolato, livellarlo bene.

    Infornare a 180° in forno caldo per circa 40 minuti.

     

    In forno il dolce crescerà e si gonfierà.

    Una volta tirata fuori dal forno la torta si abbasserà, ma è del tutto normale.

    Una volta fredda, sformare delicatamente, cospargere di abbondante zucchero a velo.

    Servire ben fredda.

Note

Se preferite potete gustare la torta di ricotta e cioccolato anche fredda da frigo.

Per la buona riuscita della torta si consiglia l’uso di ricotta soda e asciutta, tipo romana.

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