Oggi vi voglio parlare della torta di noci e mele; nel blog, come saprete, abbiamo già visto la ricetta della torta di noci, e della torta di noci con noci , caffè e cioccolato, ora vi propongo la versione che prevede l’aggiunta delle mele.
Si tratta di una ricetta semplice e molto golosa, ottima a colazione, merenda, ma anche come sfizioso dessert di fine pasto accompagnata magari dalla classica pallina di gelato.
Questa torta ha il pregio di mantenersi morbida per diversi giorni, se conservata sotto una campana di vetro, ma vedrete che, una fetta dietro l’altra, sparirà come per magia.
Se la mia proposta vi piace e avete voglia di cucinare con me, seguitemi in cucina che la prepariamo insieme…
Ingredienti per uno stampo con il diametro di 26 cm
-250 gr di farina 00 (o metà 00 e metà farina integrale)
-150 gr di zucchero
-160 gr di burro morbido (tirato fuori dal frigo almeno 1 ora prima)
-4 uova
-170 ml di latte
-1 bustina di lievito istantaneo per dolci
-sale
-250 gr di gherigli di noci
-200 gr di polpa di mela (al netto degli scarti)
-zucchero a velo
-burro e farina per lo stampo
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola lavorare a crema il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale.
Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi, uno per volta alla massa di burro e zucchero; aggiungere quindi (alternandoli) il latte e la farina setacciata con il lievito.
A questo punto inserire i gherigli di noci tritati grossolanamente e la polpa di mela a pezzettini.
Da ultimi unire gli albumi mescolando dall’alto verso i basso per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare lo stampo e versarvi l’impasto, livellarlo bene e infornare in forno preriscaldato a 170° per quaranta minuti.
Verificare la cottura con la prova stecchino, quindi spolverare abbondantemente con lo zucchero a velo e decorare con gherigli di noce a piacere
La nostra torta è pronta, un abbraccio, la Chicchina.