Questo mese lo staff Re Cake 2.0 ci propone di rifare una torta strepitosa e con un ingrediente particolare, la barbabietola, quindi è impossibile non partecipare a questo gioco, dove si impara divertendoci.
E’ una vera bomba calorica, ma invitando degli amici si risolve il problema.
La barbabietola rende la torta umida, poi farcita con crema di burro e glassata con cioccolato diventa una super torta.
Provatela<3
- torta cioccolato e barbabietola -
INGREDIENTI
per la torta
200 gr di cioccolato fondente 70% – io 50% -
4 cucchiai di caffè espresso caldo
200 gr di burro a cubetti
135 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di cacao
5 uova separando tuorli da albumi
200 gr di zucchero
250 gr di barbabietola cotta e ridotta a purea
crema di burro al cioccolato
300 gr di zucchero a velo - io 250 gr -
150 gr di burro morbido
100 gr di panna - io 80 gr -
50 gr di cacao in polvere
glassa al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente 70% - io 50% -
200 ml di panna
4 cucchiai di sciroppo d’acero
Rivestite con carta forno due tortiere del diametro di 20 cm.
Accendete il forno a 180°C,
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, unite il caffè caldo e i cubetti di burro, amalgamate fino a che non sarà completamente sciolto. Toglietelo dal fuoco, versatelo in una capiente ciotola e tenete da parte.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito.
Riducete con un mix la barbabietola cotta in purea.
In una ciotola lavorate i tuorli fino a renderli schiumosi.
In una seconda ciotola montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero e finite di montare.
Unite i tuorli e la purea di barbabietola al cioccolato sciolto, amalgamate bene.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto senza smontare il composto e infine il mix di farina.
Dividete l’impasto nelle tortiere e infornate per circa 30 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino nella torta uscirà pulito.
Io ho fatto una torta unica, sempre in uno stampo da 20 cm. infornata a 175°C forno ventilato
per circa un ‘ora, da fredda l’ho tagliata a metà.
Regolatevi sempre con il vostro forno.
Ora preparate la crema al burro. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo, incorporate la panna liquida e successivamente il cacao setacciato.
Lasciate la crema al burro in frigorifero mezz’ora prima di farcire la torta.
Ho diminuito lo zucchero a velo semplicemente perchè ho usato cioccolato fondente al 50%.
Farcite la torta . Mettete la crema al burro in una sac a poche e distribuitela su una base della torta, ricoprite con l’altra torta e mettete in frigorifero
Preparate la glassa al cioccolato. Mettete in un pentolino a scaldare il cioccolato a pezzi, la panna e lo sciroppo d’acero, mescolate fino a che non avrà preso la giusta consistenza e sarà lucida.
Prendete la torta ponetela sopra la gratella ponendo sotto la gratella un grosso piatto in modo da raccogliere il cioccolato che cade.
Versate il cioccolato e decoratela a vostro piacimento.
Servite!!!
Re-Cake 2.0 ha tradotto e riadattato la ricetta del blog Mowielicious
La locandina del mese di Aprile #13
Buona settimana!
Maria<3<3<3